Деньги ЮКОСа пошли на ремонт петрозаводских многоэтажек

Деньги ЮКОСа пошли на ремонт петрозаводских многоэтажек

4 декабря 2009, 15:06
Общество
Деньги ЮКОСа пошли на ремонт петрозаводских многоэтажек

3 декабря в эфире телеканала "Россия" Владимир Путин отвечая на вопросы граждан рассказал о судьбе денег некогда крупной нефтяной компании "ЮКОС". По словам премьер-министра, на средства, поступившие в бюджет в результате банкротства ЮКОСа, а это ни много ни мало − 290 миллиардов рублей, был сформирован "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Создание этого фонда было ориентировано на выделение финансовой поддержки регионам и муниципальным образованиям для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. "Я не только убедил своих коллег, что мы должны не просто перевести деньги в бюджет, но и использовать их на тех направлениях, которые являются наиболее острыми" − прокомментировал решение о создании Фонда ЖКХ Владимир Путин. По словам премьера, к настоящему времени средствами Фонда уже воспользовались более 10 миллионов человек.

Любопытно, дошли ли деньги ЮКОСа до Карелии и куда они были израсходованы? Попробуем разобраться.

Начиная с 2008 года, наша республика в числе 80 субъектов страны участвует в реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Правительством Карелии в федеральный центр было направлено 4 заявки на получение финансовой помощи из фонда ЖКХ, 3 из них было принято, одна пока еще находится на рассмотрении.

Общий объем средств, запрашиваемый Карелией на период с 2008 по 2011, равен 1 миллиарду 334 миллионам рублей. Большую часть этой суммы составляют деньги на капитальный ремонт домов – 800,7 миллиона. На переселение граждан из аварийного жилфонда предусмотрено – 533,8 миллиона.

Однако эти деньги не дают просто так. Чтобы их получить, необходимо выполнять ряд условий, установленных федеральным законом. В числе основных: наличие товариществ собственников жилья в многоквартирных домах и предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме. Также необходима разработка региональных адресных программ по проведению капремонта и переселению граждан из аварийного жилья.

В прошлом году 6 муниципальных образований Карелии сумели выполнить все предусмотренные законом условия и стать участниками региональных программ с привлечением средств Фонда ЖКХ, в этом году таких муниципалитетов уже 29.

Так сколько же денег ЮКОСа все же пришло в Карелию и на что они были потрачены? В общей сумме за 2008 и 2009 года в республику из Фонда ЖКХ поступило 277 миллионов рублей. Правительство Карелии к этим деньгам еще 77 миллионов. Указанные средства пошли на капитальный ремонт более 170 многоквартирных домов и на расселение 10-ти аварийных. Работы велись не только в Петрозаводске, но и в районах Карелии.

Так что если, проходя по улицам карельских городов, вы увидите только что отремонтированный многоквартирный дом, возможно, этот ремонт был сделан на деньги осужденных нефтяных олигархов из ЮКОСа. Ведь как сказал Владимир Путин − "Если средства украдены у народа, надо отдать их народу, причем конкретным людям, оказавшимся в наиболее сложных условиях".

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter