200 литров киселя сварили на празднике «Марьяне» в Петрозаводске

200 литров киселя сварили на празднике «Марьяне» в Петрозаводске

4 ноября 2018, 16:35ОбществоPhoto: Пресс-служба правительства Карелии
На центральной площади отметили День народного единства

Сегодня, 4 ноября, на площади Кирова в Петрозаводске состоялся праздник «Марьяне». Народное гулянье открылось ремесленной и медовой ярмаркой, сообщили в пресс-службе правительства Карелии.

Фермеры из различных районов республики привезли карельский мед и продукцию пчеловодства. Команды петрозаводских школ и детских садов представили ягодную выпечку.

В праздновании Дня народного единства принял участие и глава Карелии Артур Парфенчиков. Поздравляя жителей республики, руководитель региона отметил, что этот праздник является одним из самых значимых.

- Мне кажется, его главный смысл в том, чтобы мы были едины не только в самые тяжелые переломные моменты истории, но чтобы всегда чувствовали себя одним народом, были сопричастны и ответственны за свою страну, сопереживали чужому горю, чужой беде. Это делает народ действительно единым. Желаю вам сохранять это настроение, это единство каждый день, трудиться на благо страны. Таким образом у нас все получится!, - сказал Парфенчиков.

Поздравили жителей и гостей Петрозаводска и председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович, мэр города Ирина Мирошник, сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Вавилова и председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова.

Хозяйкой праздника стала «красавица Марьяне»: по-карельски «марьяне» означает «ягодка». Специально к празднику в мастерских национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» ей сшили наряд по эскизам заслуженного художника России Аллы Власенко. Под веселую песню Марьяне, написанную к празднику, всех гостей объединила карельская крууга - большой хоровод.

На площади Кирова также проходят интерактивные фольклорные песенные забавы – русские и карельские игры, выступают ведущие фольклорные коллективы города, солисты и музыканты.

Кроме того, для гостей приготовили большой 200-литровый котел ягодного киселя от известного шеф-повара Антона Калинина. В составе напитка - по 10 килограммов клюквы, брусники, черники, а также мед, корень сельдерея, имбирь, мята, бадьян, корица, ванилин, лимонная кислота, красный молотый перец.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter