Дмитрий Матвиец: «Минэкономразвития республики считает необходимым активизировать работу с Еврорегионом «Карелия»

Дмитрий Матвиец: «Минэкономразвития республики считает необходимым активизировать работу с Еврорегионом «Карелия»

4 ноября 2017, 21:34
Общество
Дмитрий Матвиец: «Минэкономразвития республики считает необходимым активизировать работу с Еврорегионом «Карелия»

На днях в Петрозаводске состоялось заседание Исполнительного комитета Еврорегиона «Карелия». Были обсуждены вопросы проделанной работы, а также намечены планы на будущее. Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец призвал коллег активизировать работу по всем направлениям.

Еврорегион «Карелия» - территория, которую образуют приграничные территории. Со стороны России это Республика Карелия, со стороны Финляндии – три приграничных финляндских региональных союза – Кайнуу, Северной Карелии и Северной Остроботнии. Основа деятельности Еврорегиона – развитие системы совместного пространственного планирования сопредельных регионов Финляндии и Карелии, общее стремление улучшить состояние жизни населения, укрепление взаимных контактов и добрососедских отношений между гражданами по обе стороны границы, сохранение общего культурного наследия путем реализации планов о сотрудничестве и совместных проектов, а также устранение препятствий, мешающих развитию сотрудничества.

На заседании были обсуждены вопросы по самым широким вопросам сотрудничества. В частности, Пентти Малинен – Глава Регионального союза коммун Кайнуу, сопредседатель Исполнительного комитета выразил готовность в поддержке и развитии бизнес контактов, проведении бизнес-форумов, как на территории Финляндии, так и на территории Республики Карелия.

Глава Регионального союза коммун Северной Карелии, Ристо Поутиайнен отметил, что считает проекты развития туризма перспективными для обеих сторон, и Финляндия готова к сотрудничеству в этом направлении.

Второй заместитель Председателя Регионального правления союза коммун Северной Карелии, депутат парламента Финляндии, Криста Микконен предложила включение в работу Исполкома акций, направленных на развитие сотрудничества молодежи Еврорегиона.

Заместитель Председателя Совета представителей провинции, Региональный союз коммун Северной Остроботнии Люлю Раяла рассказал о намерении участия г. Оулу в конкурсе на звание «Культурная столица Европы 2026» и попросил поддержки со стороны Республики Карелия.

Предложения финских коллег были поддержаны карельской стороной. Как отметил Министр экономического развития и промышленности Дмитрий Матвиец, от прошедшего заседания республика ждет продолжения конструктивной и созидательной работы.

- На заседании были подведены итоги деятельности Еврорегиона «Карелия» в 2017 году, обсуждены перспективы развития совместной работы на 2018 год. Со стороны Минэкономразвития Карелия мы готовы активизировать совместную работу, и не только готовы, но и призываем наших финских коллег усилить процесс взаимодействия не откладывая, - отметил Дмитрий Матвиец.

Приоритетным направлением сотрудничества было определено трансграничное экономическое взаимодействие, нацеленное на расширение бизнес контактов и продвижение новых форм и сфер сотрудничества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter