Более 1500 петрозаводчан собрались на митинг-концерт в честь Дня народного единства

Более 1500 петрозаводчан собрались на митинг-концерт в честь Дня народного единства

Более 1500 петрозаводчан собрались на митинг-концерт в честь Дня народного единства

4 ноября 2015, 17:01
Общество
Более 1500 петрозаводчан собрались на митинг-концерт в честь Дня народного единства

Школьники и студенты, семьи с детьми, представители общественных организаций пришли сегодня на площадь возле Дворца творчества детей и юношества в Петрозаводске, чтобы отметить День народного единства. Общенациональный праздник, который Петрозаводск и Карелия отмечают вместе со всей Россией, собрал более полутора тысяч горожан.

«Мы – это Россия!», «Все за Россию! Россия за всех!» - такие плакаты принесли с собой участники акции.

Митинг-концерт начался с минуты молчания в память о наших соотечественниках, погибших в авиакатастрофе над Синайским полуостровом. Как отмечали затем выступающие, страшная трагедия показала, что граждане нашей страны умеют сопереживать, сочувствовать друг другу. Миллионы людей в разных городах страны вышли на улицы и площади с зажженными свечами, чтобы выразить свою скорбь. И в День народного единства нельзя было не вспомнить о жертвах недавней трагедии.

Напомним, что сам День народного единства был учрежден в 2004 году указом Президента России Владимира Путина, а впервые отмечался в 2005 году. Дата связана с событиями 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Завершился тяжелейший для страны период, известный под названием Смутного времени.

Как отметил протоиерей Константин Савандер, который известен в Карелии также как один из самых активных участников поискового движения, наши предки, спасавшие и освобождавшие Россию, заставляют нас задуматься над тем, кто мы.

- Никого не смущает, когда мы говорим об американской идее, американской мечте. А когда говорим о русской идее, все начинают смущаться. Русская идея – это Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Серафим Саровский… - отметил Константин Савандер.

Руководитель общественной организации «Содружество народов Карелии» Елена Военушкина считает, что именно единство народа всегда позволяло предололевать все испытания и строить будущее страны.

- Карелия - многонациональная республика,мы живем в мире и согласии. Ядумаю , и Россия тоже будет жить всегда в мире и согласии, потому что у нас есть все прекрасная страна замечательные люди и большое и светлое будущее, - сказала общественница.

Мира, добра, счастья желали друг другу пришедшие на митинг-концерт горожане. Кульминацией праздника стало совместное исполнение гимна России. В завершение концерта юные артисты из ансамбля «Крууга» пригласили всех присутствующих поучаствовать в хороводе. Желающих оказалось много: взявшись за руки, горожане исполнили карельский танец. Ранее, напомним, в честь праздника в карельской столице также прошел автопробег. Колонна участников проехала по улицам карельской столицы от площади Ленина через улицу Мелентьевой до улицы Красной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter