Осужденного карельского историка Дмитриева выдвинули на Нобелевскую премию мира

Осужденного карельского историка Дмитриева выдвинули на Нобелевскую премию мира

4 октября , 18:19ОбществоPhoto: karelinform.ru
Чешские общественники выдвинули историка из Карелии Юрия Дмитриева, осужденного на 13 лет, на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

На Нобелевскую премию мира Дмитриева выдвинули четыре чешские организации — «Post Bellum», «Gulag.cz», «Političtí vězni.cz» и местное отделение «Мемориала». Как говорится в сообщении, общественники считают обвинение карельского историка в изнасиловании приемной дочери ложным, а самого Дмитриева — политзаключенным.

Также общественники отметили, что они были шокированы решением Верховного суда, который ужесточил историку наказание и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

«Он является одним из немногих бесстрашных специалистов, которые продолжают раскрывать темные периоды российской истории, а также места, связанные с коммунистическими преступлениями советских времен. Мы считаем абсурдным унизительное обвинение в преступных деяниях, ранее уже опровергнутое во время предыдущих судебных процессов, направленное исключительно на уничтожение репутации и творчества», — заявили чешские общественники, выразив поддержку Дмитриеву.

По мнению общественников, историк «создал важный и достойный мемориал на местах массовых расстрелов тысяч людей разных национальностей».

«Поэтому мы предлагаем выдвинуть Юрия Дмитриева на Нобелевскую премию мира», — говорится в заявлении.

Верховный суд РК 29 сентября рассмотрел апелляцию на приговор по делу историка Юрия Дмитриева, осужденного за иные действия сексуального характера в отношении приемной дочери. В итоге 3,5-летний срок по приговору Петрозаводского суда был увеличен до 13 лет колонии. Именно на таком наказании настаивала прокуратура. Также была отменена оправдательная часть по обвинению в изготовлении порнографии, и дело в очередной раз ушло на пересмотр.

С изменением приговора несогласно посольство США, а также Евросоюз. Коммюнике призвал Россию немедленно освободить карельского историка.

С комментариями по делу Дмитриева также недавно успел выступить Кремль. Федеральные СМИ опубликовали первое письмо, которое историк написал в СИЗО после нового приговора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter