Как собственностью распорядимся?

Как собственностью распорядимся?

Как собственностью распорядимся?

4 октября 2011, 07:15
Общество
Как собственностью распорядимся?

Как стало известно, на очередном заседании Законодательного Собрания, во второй раз в этом году мэром города Петрозаводска будет внесен законопроект, разрешающий бизнесменам выкупать на льготных условиях арендуемые ими в течение 5 лет торговые площади.

Изначально Федеральный закон разрешал каждому региону самостоятельно устанавливать величину торговой площади, которая может быть выкуплена по льготной цене. Делалось это в целях поддержки малого и среднего бизнеса.

Размер этой площади в Карелии был определен первоначально в 2 тыс. квадратных метров. Однако, в новом законопроекте площадь, разрешенная к выкупу, увеличивается до 10 тысяч квадратных метров.

Комментарий Виктора Степанова- председателя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Карелии

- В данном случае речь идет о трех помещениях в Петрозаводске – это универмаг «Карелия», магазин «Ритм» на Кукковке, переименованный в «Олимп» и известный горожанам торговый центр «Детский мир» в центре города. Только эти торговые площади попадают под действие законопроекта и имеют размер до 10 тыс. квадратных метров.

В результате принятия такого закона бизнесмены на льготных условиях выкупят огромный кусок городской собственности, причем, по моему мнению, в ущерб интересам города Петрозаводска и горожанам. Все нынешние арендаторы, как мне известно, намерены выдвигать свои кандидатуры на предстоящих выборах. С какими глазами пойдут они на выборы и будут встречаться с избирателями?

По моему мнению, законопроект, в том виде, в котором он предлагается, явно должен пройти проверку на наличие коррупциогенных факторов.

Я считаю, что площади, о которых идет речь, нужно отдавать не по льготной цене, а по рыночной. Для этого необходимо устроить конкурс, провести торги. У нас уже был в истории период, когда так называемые «предприниматели» скупали по дешевке городскую собственность, а потом ее либо распродавали, наживая на этом огромный капитал, либо передавали в субаренду, имея постоянный заработок с этих площадей, по сути ничего не делая.

Если законопроект будет внесен, то кроме поименного голосования , я потребую жесткой политической оценки данного факта. Ведь ни для кого не секрет, что арендаторы этих площадей сегодня являются членами партии «Единая Россия».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter