В Минздраве Карелии рассказали о пенсионерке, подхватившей Covid в кардиологии

В Минздраве Карелии рассказали о пенсионерке, подхватившей Covid в кардиологии

4 сентября , 12:30ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Ранее СМИ рассказали о том, что 79-летняя петрозаводчанка заразилась коронавирусом в кардиологическом отделении Республиканской больницы и теперь получила осложнения. Эту информацию прокомментировали в региональном Минздраве.

Ранее в одном из карельских СМИ сообщили, что 79-летняя петрозаводчанка, лечившаяся в кардеологии Республиканской больницы, заразилась коронавирусом. По данным издания, в палате пенсионерки лежала женщина с COVID-19, однако пожилую горожанку выписали из больницы, не взяв теста на коронавирус. На следующий день после выписки у пенсионерки поднялась температура. В итоге родственники петрозаводчанки добились взятия анализа на коронавирус, однако лечения пенсионерка изначально не получила. Сейчас она находится в ковид-отделении, у нее дигностировали пневмонию.

В карельском Минздраве прокомментировали данную информацию СМИ. По информации Республиканской больницы, пациентка находилась в кардиологическом отделении с 20 по 25 августа. Она была госпитализирована туда по экстренным показаниям по поводу острого инфаркта миокарда. При этом в данном отделении в период с 19 по 26 августа были выявлены случаи коронавирусной инфекции у мужчины из Беломорска и у женщины из Петрозаводска, поступивших по экстренным показаниям в инкубационный период заболевания: при поступлении у них были отрицательные мазки на Covid-19 и не было симптомов острой респираторной вирусной инфекции.

Как отмечает руководитель регионального сосудистого центра Андрей Малафеев, попадание пациентов с инфекцией Covid-19 в стационар, оказывающий экстренную круглосуточную помощь, в том числе принимающий больных по скорой помощи, неизбежно, так как пациенты поступают часто с улицы и необследованные. Кроме того, сама инфекция COVID-19 приводит к обострению заболеваний сердца, что еще больше повышает вероятность попадания таких больных в кардиологический стационар.

По данным Минздрава, в кардиологическом отделении весь период неблагоприятной эпидемиологической ситуации проводились противоэпидемические мероприятия. Отделение было разделено на две половины для изоляции вновь поступающих пациентов от уже обследованных, с которыми работал отдельный персонал в средствах индивидуальной защиты, проводилась дезинфекция. Все пациенты были проинформированы о строжайшем соблюдении противоэпидемических мер: вход на исследования только в сопровождении медперсонала, в перчатках, масках, постоянная санобработка рук антисептиками, строгий запрет на посещение и прием передач от родственников. Максимально возможно были сокращены сроки госпитализации. Всем выписывающимся пациентам был рекомендован контроль температуры в домашних условиях, соблюдение санитарно-эпидемиологических мер.

Все контактировавшие с пациентами с COVID-19 были изолированы и обследованы, а в случае положительного результата анализа были переведены в Госпиталь для ветеранов войн для продолжения лечения острого коронарного синдрома. Как заявили в Минздраве, у 79-летней пациентки на момент выписки не было подтвержденного контакта с пациентами, заболевшими Сovid 19, отсутствовала клиника острой респираторной вирусной инфекции, была нормальная температура тела. Несмотря на это, пациентке при выписке были рекомендованы наблюдение и контроль термометрии, при появлении жалоб — вызов участкового терапевта. В выписном эпикризе указано, как и всем выписываемым в данный период пациентам, что в отделении были случаи ковидной инфекции.

Через два дня после выписки, 27 августа, женщина была осмотрена врачом неотложной помощи Городской поликлиники № 1 по поводу повышения давления, даны рекомендации. Вечером у пенсионерки поднялась температура, выехавшая по вызову бригада скорой помощи предложила госпитализацию, женщина отказалась.

«На следующий день неотложная помощь приехала к ней по поводу повышенной температуры. С учетом клиники ОРВИ, анамнеза, возраста был взять мазок на COVID-19. Пациентка в квартире находилась одна. 30 августа мазок взят повторно. После получения положительного результата, 2 сентября, женщина была госпитализирована в монопрофильный COVID-центр на базе Госпиталя для ветеранов войн, где получает специализированную медицинскую помощь в полном объеме», — рассказали в Минздраве.

Как отметил министр здравоохранения республики Михаил Охлопков, в региональном сосудистом центре Республиканской больницы с начала года получили лечение более 2000 пациентов. Остановка работы центра невозможна, так как прекращение оказания экстренной помощи больным с инфарктом миокарда неминуемо приведет к увеличению смертности у пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter