СМИ: Банкоматы в России перестали принимать купюры в 5 тысяч рублей

СМИ: Банкоматы в России перестали принимать купюры в 5 тысяч рублей

4 сентября, 12:04
Общество
Евгений Курсков
ТАСС
Компания NCR, занимающаяся производством банкоматов в России, сообщила о массовом вбросе фальшивых пятитысячных купюр в российские банкоматы

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух крупных банков. Отмечается, что проблема затронула не все банкоматы, а только оснащенные старыми устройствами проверки купюр. По совету NCR многие банки временно приостановили прием пятитысячных банкнот.

По информации издания, ущерб пока оценить затруднились - еще не все банкоматы инкассированы, но «уже ясно, что речь идет о нескольких миллионах рублей убытков на банк».

Также сообщается, что Московский кредитный банк обнаружил уязвимость еще до официального сообщения производителя, проблема затронула менее 5% банкоматов. Сразу после уведомления NCR Альфа-банк перестал принимать наличные во всех 18 банкоматах уязвимых моделей, что составляет 0,5% сети его банкоматов. «Открытие» также перестал принимать пятитысячные купюры в 36 банкоматах NCR в московском регионе. По данным газеты, банкоматы ВТБ надежно защищены, банкоматы Промсвязьбанка и «Почта банка» не принимают фальшивые купюры, и ограничений не вводили, Сбербанк и представитель NCR на запрос «Ведомостей» не ответили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter