Новый Центр детского чтения Петрозаводска: инструкция по применению

Новый Центр детского чтения Петрозаводска: инструкция по применению

4 сентября 2018, 15:24ОбществоВиктория Канивченко
1 сентября в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялось торжественное открытие Центра детского чтения, который появился в результате слияния Национальной библиотеки и Детской библиотеки им. В.Ф. Морозова.

Глава Карелии Артур Парфенчиков поздравил всех гостей и сотрудников с открытием и подарил Центру новые книги, часть из которых уже заняла свое место на полках.

Как отметил Артур Олегович, была проделана большая работа, чтобы создать комфортные условия для функционирования Центра в здании Нацбиблиотеки. Долгое время сотрудники были вынуждены обрабатывать книги, которые поступали из хранилищ бывшей детской библиотеки. Была проведена очистка всего фонда от пыли, в том числе с использованием современного оборудования, которым сегодня располагает Национальная библиотека. Все книги уже поставлены на электронный учет, что позволит анализировать предпочтения маленьких читателей.

Всем сотрудникам бывшей Детской библиотеки было предложено продолжить свою работу, но уже в новом Центре детского чтения. По словам Главы Республики, штатных единиц, которые будут работать с детьми, станет даже больше. Сокращение коснулось только административного персонала.

На сегодняшний день перед Центром стоят глобальные задачи по развитию детского чтения, и есть все условия для их реализации. В здании Национальной библиотеке для малышей и школьников выделено почти 450 кв.м., а все помещения соответствуют условиям пожарной безопасности.

Важно, что дополнительные возможности и инфраструктура, которые есть у Национальной библиотеки, будут работать на благо юных горожан. Центр имеет четыре подразделения: две отдельные кафедры для младшего и среднего возраста, а также два сектора: сектор читательских компетенций и центр культурных программ.

В планах Центра – организация ряда мероприятий во время школьных каникул, в том числе и проведение культурных детских лагерей, чего не было раньше. Сейчас созданы условия и для семейного чтения: сюда могут приходить родители с детьми и одновременно получать услуги библиотеки, большинство из которых бесплатны.

Записаться в Центр детского чтения можно с любого возраста: в фонде есть книги специально для малышей 1,5-3 лет, которые можно читать вместе с родителями прямо в библиотеке. Интересно будет младшим и средним школьникам, ведь Центр располагает богатым книжным ассортиментом и настольными играми специально для детей и подростков. Стоимость электронного читательского билета с фотографией ребёнка составляет 30 рублей. Юным читателям до 14 лет нужно прийти в Центр с одним из родителей, чтобы завести свой билет.

– Детское чтение – это важное направление, за которое теперь будет отчитываться не только Центр, но и вся Национальная библиотека в целом, – отметил Артур Парфенчиков.

Также Глава Республики наградил сотрудников библиотеки благодарственными письмами за активное участие в реорганизации Национальной библиотеки РК.

С поздравлениями на торжественной церемонии открытия Центра выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Ракитин, депутат Государственной Думы РФ и председатель Попечительского совета Национальной библиотеки Валентина Пивненко.

Из Санкт-Петербурга на открытие Центра приехал поэт, переводчик, лауреат национальной премии «Поэт года» в номинации «Детская литература» Андрей Рафф. Андрей присоединился к поздравлениям и прочитал несколько стихотворений.

Главные герои праздника – это, конечно же, юные читатели, которые исполнили для всех гостей стихотворения и музыкальные номера.

Директор Национальной библиотеки Никишина Марина Викторовна в завершении мероприятия отметила, что в Центре уже появляется особая аура между читателями, писателями и работниками библиотеки:

– Гостем библиотеки был маленький мальчик, который не умеет читать, писать и плохо говорит, но он был обслужен нашим библиотекарем, который произвел на ребенка неизгладимое впечатление. И у мальчика появился рисунок «Дядя из библиотеки». По собранным в хвостик волосам, мы узнали нашего нового молодого сотрудника Ростислава Мошникова.

Посетить Центр детского чтения можно с понедельника по четверг с 13.00 до 20.00 и в воскресенье с 12.00 до 18.00 по адресу ул. Пушкинская, д.5.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter