Медведев познакомился с проектом цифровых сетей «Россетей»

Медведев познакомился с проектом цифровых сетей «Россетей»

4 сентября 2018, 16:30
Общество
Во вторник, 4 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев побывал в первом цифровом районе электросетей Московской области. Гендиректор «Россетей» Павел Ливинский рассказал о плюсах и экономической выгоде цифрового РЭС, которое находится около подстанции «Слобода» в Истринском районе.

Ливинский заявил, что это первый подобный проект на территории Подмосковья, сообщают «Новые известия». Благодаря высокой автоматизации района распределительных электрических сетей можно удаленно управлять сетью и электрооборудованием, а также круглосуточно в режиме онлайн следить за процессом передачи электроэнергии. Все важные данные показываются на современном диспетчерском щите. Когда-то нужно было потратить два часа на то, чтобы найти сбои, теперь на это уходит две минуты, отметил Ливинский. Переход к цифровому РЭС обещает и значительную экономическую выгоду – более 224 миллионов рублей только с одного района Московской области. Чтобы выйти на такие показатели, нужно будет снизить затраты на оптимизацию режима работы оборудования, сократить технические потери, расходы на обслуживание и эксплуатацию.

По словам Ливинского, реализация проекта «Цифровой РЭС» предполагает установку умных приборов учета, позволяющих энергетикам автоматически следить за реальным потреблением электричества. Кроме того, в рамках цифрового РЭС предполагается реализовать проект «Цифровой электромонтер» - оснастить аварийно-восстановительные бригады мобильными устройствами с нужными программами. Используя мобильное приложение, энергетики смогут решать проблемы с документацией и находить дефекты на расстоянии, что приведет к ускорению работы по ликвидации поломок. На электронной карте диспетчеры и менеджеры смогут видеть, где в данный момент находятся энергетики, и давать им заявку в зависимости от близости бригады к поломке.

«Россети» занимаются активным внедрением цифровых решений во многие проекты. Для компании цифровой РЭС на подстанции «Слобода» - важнейший шаг на пути создания цифровой электросетевой инфраструктуры столичного региона, подчеркнул Ливинский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter