Импортные лекарства допустят на российский рынок без испытаний

Импортные лекарства допустят на российский рынок без испытаний

4 сентября, 20:18
Общество
sochi-express.ru
Благодаря этому новые медикаменты начнут поступать в продажу на несколько лет быстрее

На отечественный фармацевтический рынок предлагают допустить лекарства, которые не прошли клинические испытания в России. Это касается препаратов из стран Европейского союза, США и Японии.

Как пояснили «Известиям» в Минпромторге, вопрос может быть урегулирован на уровне межправительственных соглашений. Мера поможет ускорить доступ пациентов к новым лекарствам, в том числе для онкобольных. Такие медикаменты планируют маркировать предупредительной надписью о том, что препарат не прошел клинические исследования на территории РФ. Сейчас вывод нового лекарства на рынок занимает до пяти лет.

Планы разработать механизм допуска на российский рынок оригинальных препаратов зафиксированы в «дорожной карте» «Развитие конкуренции в здравоохранении», утвержденной правительством. Речь идет о медикаментах, которые прошли клинические испытания в странах Евросоюза, США или Японии.

Чтобы покупатели понимали, какой препарат приобретают, лекарства, не прошедшие клинические испытания в России, будут промаркированы предупредительной надписью. На каждой упаковке будет отмечено, что медикамент прошел исследования только в Европейском союзе, США или Японии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter