«Мужчине опаснее работать в школе, нежели чем женщине»

«Мужчине опаснее работать в школе, нежели чем женщине»

4 сентября 2017, 15:00
Общество
«Мужчине опаснее работать в школе, нежели чем женщине»

С началом учебного года можно поздравлять не только школьников, но и учителей. Для некоторых – это начало рабочего года, волнение и знакомство с новыми учениками. Быть молодым педагогом непросто, но, несмотря на трудности, карельские специалисты идут в школы. Мы решили пообщаться с молодыми учителями, которые работают или ушли из школ и выяснить все плюсы и минусы профессии.

Алексей Тиликайнен уже седьмой год трудится в школе № 43 учителем математики и информатики для старших классов. Имеет два высших образования, закончил КГПУ и ПетрГУ по специальностям «Математика» и «Математика и Информатика». Профессию выбрал подсознательно – он учитель в третьем поколении.

Тяжело ли справляться с детьми? Сколько вы ведёте классов?

Не помню, кто сказал, но цитата отражает мое мировоззрение: «Главное оставаться человеком в любых обстоятельствах». Веду 9 классов, справляюсь с ребятами по-разному, но в целом – нормально. Способов утихомирить много: шутки, повышение тона, понижение тона, звонок родителям прямо с урока, приглашение завуча или классного руководителя и т.д. Дети есть разные. Не всех в моей практике мне удалось «обуздать», если можно так выразиться. С некоторыми «лучше худой мир, чем хорошая война».

Кому легче сдерживать детей, на ваш взгляд, мужчине или женщине?

На мой взгляд, мужчине в школе работать проще, хотя разные ситуации бывают. Мне кажется это потому, что дети к мужчинам все же больше тянутся, да и самим мужчинам по природе своей работать с коллективом проще.

Существуют ли для преподавателей мужчин сложности в школе? Может ученицы влюбляются? Не утомляет, что почти все коллеги - женщины?

Мужчине опаснее работать в школе, нежели чем женщине, так как сейчас появилось очень много людей, которые для достижения цели не остановятся не перед чем. Поэтому я стараюсь в классе один на один с подобными учениками (а они есть, к сожалению) не оставаться, чтобы потом не оболгали и не насочиняли ужасных небылиц. На счёт коллег женщин могу сказать, что лично меня это не утомляет, наоборот, я нарасхват в плане помочь чем-нибудь и со всеми хорошие отношения. Стараюсь со всеми дружить.

Как вы готовитесь к первому сентября? Как надо отдохнуть учителю, чтобы на весь учебный год нервы сохранить?

К первому сентября я стараюсь отдохнуть покрепче. Где? Там где мало народа. Очень мне нравится отдыхать в южных деревнях на пустых пляжах. Меньше народу, меньше общения. Отношусь же к первому сентября я спокойно, радости особой от этого праздника нет. Официальные части не люблю, жду встречи и разговоров с ребятами.

С какими проблемами сталкиваются молодые учителя, когда приходят в школу?

Проблем очень много. Куча бумаги, неадекватные родители и дети, а временами и коллеги. Очень важно себя правильно поставить в первые же недели.

Какие секреты профессии вы можете рассказать? Как обуздать современного ребёнка?

Спокойствие, юмор (шутить вроде умею, дети это выделяют), дотошность, незаметный контроль за важными аспектами + всегда нужно уметь ответить за свои слова, иначе грош цена им и авторитет учителя уйдет.

Полный текст беседы читайте в материале Дины Тозан «Откровения молодых карельских учителей или как выжить в школе».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter