Глава Минздрава Карелии назвал наиболее ядовитые грибы

Глава Минздрава Карелии назвал наиболее ядовитые грибы
Глава Минздрава Карелии назвал наиболее ядовитые грибы
4 августа, 15:52ОбществоДарья ПеревайФото: 1MI
Смертность при отравлениях составляет до 40%. Об этом предупредил Михаил Охлопков на своей странице «ВКонтакте».

В связи с началом грибного сезона министр здравоохранения Карелии напомнил грибникам об опасностях, которые таит в себе «тихая охота». В первую очередь, это, конечно, риск отравления. Такие случаи, к сожалению, довольно распространены.

Среди полусотни ядовитых видов самые смертоносные — мухомор и бледная поганка. Каждый год в стране фиксируется больше тысячи случаев отравления, причём летальность очень высока — от 10 до 40%. Абсолютное большинство погибших — почти 90% — стали жертвами поганки. Особенно уязвимыми традиционно считаются дети и горожане, плохо разбирающиеся в грибах.

Первые признаки отравления могут проявиться уже через полтора часа после употребления гриба в пищу, однако могут и задержаться почти на сутки — это будет значить, что случай особенно тяжёлый. Среди основных симптомов: сильная головная боль, понос, тошнота и рвота, нарушение зрения, судороги, ослабление пульса. Если дело совсем плохо, может посинеть кожа, а температура упадёт до 35 градусов.

При появлении этих симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда медиков нужно самостоятельно промыть желудок, выпив большое количество воды и вызвав рвоту. Это поможет снизить концентрацию токсинов в организме.

К слову, обстановка в Петрозаводске уже второй год подряд остаётся позитивной: в последний раз пациенты с отравлением грибами поступали в БСМП в 2020 году.

А о том, где собирать «правильные» грибы, можно узнать, прочитав наш материал «Где искать грибы в Карелии в 2022 году».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter