«Это шок»: в Карелии рассказали о «золотых» зарплатах бюджетников

«Это шок»: в Карелии рассказали о «золотых» зарплатах бюджетников
«Это шок»: в Карелии рассказали о «золотых» зарплатах бюджетников
4 августа, 10:27ОбществоДарья ПеревайФото: 1MI
Были опубликованы сведения об имуществе и годовых доходах руководителей бюджетный учреждений Карелии. Размеры некоторых зарплат могут удивить.

Наиболее скромными в прошлом году были доходы у работников соцзащиты в Карелии: зарплаты руководителей составляли от 54 до 180 тыс рублей, планку в 100 тысяч перешагнули далеко не все. На вершине рейтинга в этой отрасли оказались директор Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Малышева (182 тыс рублей) и директор Центра социальной работы Марианна Егорова (172 тыс рублей).

Невысокими оставались зарплаты руководителей в сфере культуры: от 72 до 166 тыс рублей.

Несколько лучше обстоят дела с медициной. Согласно данным, опубликованным на сайте Минздрава, самую «золотую» зарплату в 2021 году получала главный врач Республиканской станции переливания крови Ирина Пушкарева: за год её доход составил свыше 7 млн рублей (в среднем в месяц — более 585 тысяч). В тройку лидеров также вошли руководители Питкярантской и Медвежьегорской ЦРБ — Сергей Анисимов и Галина Алупова. За год они заработали соответственно 5 млн и 4,7 млн рублей (в пересчёте на месяц — 424,7 и 399,5 тыс рублей).

По сравнению с этими цифрами достаточно скромно выглядит достаток главврача Республиканской больницы — Тамази Карапетян за год заработал всего 3 млн рублей (254,2 тыс в месяц).

В области образования и спорта зарплаты начальников колебались в диапазоне от 81 тыс до 180 тыс рублей, однако бывали и завидные исключения. Скажем, руководитель Центра спортивной подготовки Тимур Зорняков зарабатывал в минувшем году 316 тыс рублей в месяц, его зам Александр Баканчук — почти 190 тыс рублей.

Более 2,7 млн рублей за год задекларировала руководитель Петрозаводского автотранспортного техникума Ирина Кувшинова; её зарплата составила 183 тыс рублей. По данным мониторинга, проведённого одним из карельских пабликов, именно этот техникум обходится бюджету дороже всего — только у одного из заместителей директора обнаружилась зарплата в 135 тыс рублей, а всего замов — четыре.

Достаточно много — 156 тыс рублей в месяц — получал и Олег Лутфуллин, возглавляющий Петрозаводский лесотехнический колледж. Его официальный доход превысил 2 млн рублей.

Кроме того, «на вес золота» оказались главные бухгалтеры — например, в том же автотранспортном техникуме зарплата на этой должности составила 132 тыс рублей.

Напомним, по информации Карелиястата, средняя зарплата в республике за год выросла на 11,9%, за месяц — на 7,9% и сейчас составляет 57 058 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter