Форелеводы назвали возможные причины массовой гибели ряпушки в озере Карелии

Форелеводы назвали возможные причины массовой гибели ряпушки в озере Карелии
Форелеводы назвали возможные причины массовой гибели ряпушки в озере Карелии
4 августа 2021, 20:44ОбществоФото: https://t.me/karelfornianews/391 (скриншот)
К «мору» рыбы в Ёлмозеро могла, в том числе, привести аномальная жара, сообщил «КарелИнформу» генеральный директор ООО «Заонежская форель» Артем Козырев.

«Вы же прекрасно видели, что творилось с погодой в июле: такой температуры на Ёлмозере, наверное, никогда не было, - пояснил форелевод. - Мы дней двадцать пять свою рыбу вообще не кормили. А температура поднималась до двадцати пяти градусов на трех метрах, у нас есть специальные приборы, которые меряют кислород и температуру воды».

Напомним, видео с выброшенной на берег мертвой ряпушкой появилось в соцсетях в конце июля. Автор предположил, что к массовой гибели могла привести смена корма для рыб в садках хозяйства.

В форелеводческом хозяйстве же эту причину исключают. По словам Артема Козырева, первые «ряпушины» стали появляться еще недели полторы назад, с наступлением жаркой погоды. А массово мертвая рыба появилась на берегу в двадцатых числах июля.

«Ряпушка - это глубоководная рыба, с повышением температуры воды в ней становится меньше кислорода, - добавил форелевод. – Кроме того, был прибойный ветер в сторону пляжа, который «натащил» рыба на пляж. Как раз тогда, когда снималось видео».

При этом другой рыбы (корюшки, сигов, окуней, плотвы, которые обитают в Ёлмозеро) на берегу не оказалось. Поэтому форелевод написал письмо в институт биологии КарНЦ РАН с просьбой провести соответствующее обследование.

«Жители пишут, что мы якобы сменили корма и из-за этого отравили озеро,- удивляется Артем Козырев. - Но вы же прекрасно понимаете: если мы травим, то травим всё. А здесь – получается только один вид рыбы, хотя сиг и корюшка – тоже лососевые. Если я пришел здесь работать и жить, то зачем мне самому себе, простите, гадить?»

Форелевод сослался и на мнении эколога, который сообщил, что ряпушка имеет короткий цикл жизни, в три-четыре года. Поэтому обстоятельства могли сложиться так, что аномальная жара совпала и со «сменой поколений».

Так или иначе, сегодня территория очищена силами самого же хозяйства. Если над трупами начнут кружить чайки, то это чревато распространением различных болезней.

К слову, в местной администрации нам сообщили, что о возникшем инциденте не слышали.

В последние недели деятельность другого форелевого хозяйства в Карелии привлекла внимание главы региона Артура Парфенчикова. Поводом для реакции послужило беспокойство жителей деревни Вотнаволок из-за строительства новой рыбоводческой фермы рядом с населенным пунктом.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter