Игорь Кобзев ликвидирует отходы от БЦБК

Игорь Кобзев ликвидирует отходы от БЦБК

4 августа , 18:50ОбществоPhoto: irkobl.ru
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев начал процесс по ликвидации загрязнений от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

По сообщению портала babr24.com, Байкальский ЦБК уже порядка 50 лет отравляет воду и воздух окружающей среды. Когда данное предприятие только вводилось в эксплуатацию, то предполагалось, что на нем будут выпускать корд для колес военного транспорта. Для такого производства действительно требовалась чистая вода Байкала, однако затем корд решили делать из нейлоновых волокон, что не требовало воды из озера, однако завод переносить не стали, а просто перепрофилировали уже построенное предприятие. ЦБК до 2008 года сбрасывал загрязненную воду непосредственно в Байкал. Тогда Росприроднадзор постановил перевести предприятие на замкнутый водооборот. Комбинат не выдержал такой финансовой нагрузки и в 2013 году полностью прекратил существование.

Однако несмотря на то, что завод был остановлен, а сотрудники сокращены, оборудование завода консервировать не стали, что привело к тому, что едкие вещества начали разрушать цистерны и трубопроводы. Это точно так же приводит к загрязнению природы и опасно для людей. Поясним, что многие жители, которые потеряли работу из-за остановки завода, начали приезжать на комбинат, чтобы собрать металлолом.

Игорь Кобзев, когда решил разобраться с данной проблемой, первым делом потребовал утилизировать жидкие едкие химикаты. После этого начнутся работы по рекультивации 6 миллионов образованных от производства отходов. Современные технологии позволяют сделать из этого асфальт, однако ввиду отсутствия профильных предприятий по переработке данные отходы придется вывозить из области, что достаточно затратно. Однако Кобзев привлек внимание к этой проблеме президента Владимира Путина, а также различных министров России. Так что теперь появилась надежда, что вопрос наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter