Экономика Карелии подросла почти на 16%

Экономика Карелии подросла почти на 16%

4 августа 2010, 11:53
Общество
Экономика Карелии подросла почти на 16%

В правительстве Карелии подвели предварительные итоги развития экономики за 7 месяцев.

На совещании, которое провел и.о. первого заместителя премьер-министра Юрий Канчер, были приведены данные, свидетельствующие о росте производства в большинстве отраслей. Индекс промышленного производства по крупным и средним организациям республики по сравнению с таким же периодом прошлого года составил 115,8%.

Наибольший рост наблюдается в производстве пищевых продуктов (130,6%), добыче полезных ископаемых (129,3%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (110,7%) , металлургии и производстве изделий из металла (106,6%), производстве машин и оборудования (105,5%), производстве мебели (102,3%). На уровне прошлого года сохранили свои позиции целлюлозно-бумажное и химическое производство.

Как отметил и.о.министра экономического развития РК Михаил Юринов, лидером экономики по-прежнему остается "Карельский окатыш". Нарастил объемы производства Надвоицкий алюминиевый завод, чему способствовал рост мировых цен на алюминий, увеличил производство Вяртсильский метизный завод, стабильно работают карельские ЦБК.

По данным министерства лесного комплекса, в деревообработке уверенно трудятся коллективы Соломенского лесозавода, ООО "Сведвуд Карелия", ООО "Сетлес", ЛДК "Сегежский" и другие. Постепенно выравнивается уровень лесозаготовок.

На Онежском тракторном заводе реализована первая партия харвестеров для лесной отрасли. До конца года планирует спустить на воду три новых судна Онежский судостроительный завод, однако на сегодняшний день пока еще не определены перспективы загрузки предприятия на будущий год.

Более чем в два раза по итогам полугодия увеличилось производство автомобильных жгутов на ООО "АЕК", выросло производство электронных печатных схем в ООО "Электрокос".

Участники совещания подробно обсудили ситуацию на проблемных предприятиях: ООО "Ауэр и Варлен завод", заводе "Авангард", карьере "Ранта-Мяки", Ильинском лесозаводе, Пяозерском ЛПХ и других, а также проблемы деятельности горнодобывающих предприятий, которые сегодня испытывают трудности со сбытом продукции вследствие падения цен на щебень и роста тарифов на грузоперевозки. Также на совещании обсудили необходимость дальнейшей работы с сетевыми торговыми компаниями по продвижению на прилавках продукции, произведенной в Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter