Экологии угрожает вырубка лесов

Экологии угрожает вырубка лесов

4 августа 2010, 07:05
Общество
Экологии угрожает вырубка лесов

Самой серьезной угрозой для экологии граждане России считают вырубку лесов, а также негативное воздействие транспорта и промышленности. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ.

Если в прошлом году россияне, как правило, считали, что в экологической обстановке населенного пункта изменений не произойдет, то сегодня с этой точкой зрения конкурируют пессимистичные прогнозы (40 и 39% соответственно). Лишь 7% ожидают улучшения состояние окружающей среды в своей местности.

Самую большую опасность для окружающей среды россияне видят в вырубке лесов, причем год от года значение этого фактора кажется нашим согражданам все более весомым (с 30% в 2006 году до 44% в текущем году). Все чаще упоминается роль транспорта (с 28 до 38%), промышленных предприятий (с 35 до 38% за год), добычи и переработки нефти (с 10 до 15%), гидроэлектростанций (с 3 до 18%).

К наиболее значимым факторам россияне также относят транспортировку и захоронение радиоактивных отходов (29%), а также атомные энергетические станции (21%). Бытовые отходов и мусор, которые наши сограждане считали самой большой угрозой для окружающей среды, в этом году резко понизили свое значение (с 51 до 27%). В числе прочих факторов, которые, по мнению россиян, опасны для природы - аграрные предприятия (8%), бытовая техника (7%), браконьерство (6%) и склады боевой техники и оружия (4%).

Представления о том, кто несет ответственность за состояние экологии, за прошедший год поменялись. Если раньше прерогативу в этом вопросе респонденты отдавали местным властям (34%), то сегодня наши сограждане считают, что это сфера деятельности федеральных властей (27% против 16% год назад). Лишь 14% указывают на региональные власти. Больше стало тех, кто возлагает ответственность на специальные правительственные службы, например, министерство природных ресурсов и МЧС (с 13 до 17%). Несколько реже россияне упоминают в этой связи на самих людей (12%), предприятия и общественные организации (по 2%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 июля 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter