МАПП Вяртсиля стал участником таможенного эксперимента

МАПП Вяртсиля стал участником таможенного эксперимента

4 июля 2019, 15:54ОбществоФото: pixabay.com
Эксперимент коснется всех путешествующих с домашними любимцами. Об этом нашему изданию рассказали в Карельской таможне.

Автомобильный пункт пропуска Вяртсиля до 2022 года участвует в эксперименте по передаче в руки таможни всех видов контроля, кроме пограничного. Таких пунктов-исследователей в России пока 3: в Карелии, Псковской области и Дагестане. Если их опыт окажется удачным, то постепенно на границе сократится число инспекторов разных ведомств, а граждане смогут быстрее проходить все обязательные процедуры в одном таможенном «окне».

С 5 июля на МАПП Вяртсиля под крыло таможни переходит ветеринарный надзор. Уже подготовлено необходимое оборудование, а сотрудники обучились и переняли опыт ветеринарных инспекторов.

Как отметила Янина Малиновская, начальник службы организации таможенного контроля Карельской таможни, никаких трудностей у путешественников из-за эксперимента возникнуть не должно: по-прежнему нужно будет проходить контроль, просто у сотрудников таможни. Однако необходимо обратить внимание владельцев домашних животных на следующее:

Физические лица могу ввозить не более 2 голов кошек и собак для личного пользования без разрешения на ввоз и карантирования. Питомцы должны иметь ветеринарные сертификаты или международные паспорта с отметкой о прохождении клинического осмотра. За отметкой хозяевам необходимо обратиться в компетентный орган в течение 5 дней до поездки за границу. В противном случае животное будет вынуждено вернуться в страну.

Помимо домашних любимцев, сотрудники таможни на Вяртсиля будут следить за перемещением ветеринарных лекарств, кормов для питомцев, чучел животных и продукцией животного происхождения. Напомним, что без разрешительных документов в Россию можно ввозить не более 5 кг на человека готовых животных продуктов в заводской упаковке. К ним относятся мясные изделия, молочные продукты, рыба, ракообразные, корм для животных и т.д.

Более подробную информацию о правилах перемещения товаров в 2019 году можно найти в нашем материале и на сайте Федеральной таможенной службы в разделе для физических лиц.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter