В России создается база данных качества еды

В России создается база данных качества еды

В России создается база данных качества еды

4 июля 2016, 18:59
Общество
В России создается база данных качества еды

Россельхознадзор и Роспотребнадзор создадут единую базу данных качества и безопасности пищевых продуктов, и в России создадут собственное производство пищевых добавок, сообщил сегодня, 4 июля вице-премьер Аркадий Дворкович.

Стратегия предусматривает 12 основных направлений работы, и по реализации этих направлений будет подготовлен детальный план с конкретными сроками и ответственными.

Этот план будет представлен для подписания не позднее сентября, но реализация конкретных задач началась уже сегодня, не дожидаясь подготовки этого детального плана.

Будут подготовлены предложения и проекты нормативных актов, которыми предусматривается расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах, и других нормативных правовых актов, в том числе ведомственного характера.

Основные элементы совершенствования нормативной базы касаются возможности использования различных ингредиентов, добавок, пищевых составляющих, компонентов в конкретных нормативах, дозировки этих компонентов при производстве различных видов пищевой продукции с акцентом, подчеркну здесь, именно на качестве продукции. Безопасность будет и дальше регулироваться в рамках законодательства о техническом регулировании.

При этом будут разработаны необходимые методики, методология оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям.

Такие методики есть и сейчас, но на современном этапе по мере развития науки, по мере развития биотехнологий возникают новые требования, возникают новые нюансы в регулировании качества безопасности.

Методология требует серьезного совершенствования, в том числе это касается лабораторной базы исследований, и в рамках мониторинга качества будет создана в том числе единая база и лабораторных исследований, испытаний пищевой продукции, а также доступ к результатам этих исследований. Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук, будет предусмотрена координация этих трех элементов.

Будет создана единая информационная система отслеживания продукции, чтобы люди знали, откуда поступило сырье для производства пищевой продукции, какие были использованы ингредиенты, добавки.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter