Российский газ пойдет в Китай, Турцию и Великобританию

Российский газ пойдет в Китай, Турцию и Великобританию

Российский газ пойдет в Китай, Турцию и Великобританию

4 июля 2016, 08:16
Общество
Российский газ пойдет в Китай, Турцию и Великобританию

Глава корпорации «Газпром» Алексей Миллер – о политике компании, результатах работы за минувший год и планах на будущее.

Компания «Газпром» подвела итоги работы за год на пресс-конференции для журналистов региональных и федеральных изданий.

Глава корпорации Алексей Миллер рассказал о проекте «Владивосток-СПГ», который направлен на производство сжиженного природного газа и призван увеличить долю компании на мировом газовом рынке. Сейчас проект, который не является приоритетным, заморожен. Но, по словам Миллера, «Владивосток-СПГ» остается в портфеле проектов компании и со временем работа над ним будет продолжена.

Присутствовавших интересовала ситуация с поставками газа на территорию Украины. По словам Алексея Миллера, в третьем квартале цена на газ за один кубометр для соседней страны составит $167,5. Необходимые документы украинской компании «Нафтогаз» предоставлены.

- Чтобы возобновить поставки, «Нафтогаз Украины» должен всего лишь сделать предоплату. «Газпром» гарантировано поставит нашим коллегам газа столько, сколько его будет оплачено. Дополнительных соглашений заключаться не будет, так как в этом нет смысла, - отметил глава компании.

Продолжая тему взаимоотношений «Газпрома» с зарубежными странами, Миллер отметил, что в планах компании остаются проекты по поставкам газа в Китай по западному и восточному маршрутам, будут проводиться поставки газа в Турцию, а также в Великобританию:

- Объемы поставок газа в Великобританию в первом полугодии выросли почти на 4 млрд кубометров. Сейчас мы будем строить прямой открытый взаимовыгодный диалог с Великобританией уже вне Европейского союза.

При этом Миллер отметил, что из зарубежных стран, больше всего поставок газа проводится в Германию.

Кстати, по словам председателя правления ПАО «Газпром» Миллера, в этом году можно ожидать увеличения объемов газа на экспорт. Для этого есть определенные основания. Например, в прошлом году «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье около 160 млрд кубометров газа, а в первом полугодии текущего года на 10 млрд кубометров больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Если к цифрам прошлого года прибавить этот прирост в 10,6, то можно ожидать, что объем экспорта «Газпрома» достигнет 170 млрд кубометров, - сказал Миллер.

Не забывает «Газпром» и о газопроводе «Сила Сибири», по которому планируется пустить газ в частности и в Еврейскую автономную область и в Китай.

- Контракт вступил в силу в мае 2015 года. Срок начала поставок газа - от 4 до 6 лет после вступления контракта в юридическую силу. Соответственно, поставки газа в Китай могут начаться в период с мая 2019 года по май 2021 года, - сказал Алексей Миллер.

Спросили главу корпорации, почему на Дальнем Востоке ценообразование на газ проводится в долларах, а на остальной территории Российской Федерации в рублях, в результате чего, жители ДВ платят за газ более высокую цену, и будет ли пересмотрен этот вопрос. Однако, по словам Алексея Миллера, данный вопрос от компании «Газпром» не зависит.

Справка. 21 мая 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год.

23 мая 2014 года подписан приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов «Газпрома» для поставки газа в Китай и утвержден комплексный план мероприятий.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter