Продолжительность жизни в Карелии должна преодолеть порог в 70 лет

Продолжительность жизни в Карелии должна преодолеть порог в 70 лет

Продолжительность жизни в Карелии должна преодолеть порог в 70 лет

4 июля 2014, 08:25
Общество
Продолжительность жизни в Карелии должна преодолеть порог в 70 лет

3 июля на заседании Правительства Карелии был рассмотрен вопрос о состоянии здоровья населения республики по итогам прошлого года. Ежегодно такой доклад готовится министерством здравоохранения и социального развития Карелии. Проводимый анализ помогает оценить эффективность работы всей системы здравоохранения, четко определить основные проблемы и выработать пути их решения.

Заседание Правительства прошло под руководством Главы Карелии Александра Худилайнена. С докладом выступила заместитель Главы – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, ее дополнил руководитель управления Роспотребнадзора по республике Анатолий Коваленко.

Как отметил Александр Худилайнен, вся работа системы здравоохранения республики в конечном итоге направлена на три главных показателя: увеличение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни людей.

Как рассказала Валентина Улич, в 2013 году удалось сохранить позитивные демографические тренды – снижение уровня смертности на 5,2% и снижение естественной убыли населения на 3,6% по сравнению с 2012 годом. Улучшение параметров воспроизводства и миграции за последние годы привело к замедлению убыли населения. Положительные тенденции нашли свое отражение в показателе ожидаемой продолжительности жизни населения: она выросла с 65 лет в 2008 году до 69 лет в 2013 году. В первом полугодии нынешнего года динамика показателей сохранились.

В рамках «Дорожной карты», предусматривающей повышение эффективности здравоохранения, в Карелии будут реализовываться структурные изменения оказания медицинской помощи, направленные на повышение ее качества и доступности. Самым важным результатом этой работы должно стать увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 71,2 лет в 2018 году.

- За последнее время наблюдается положительная динамика трех основных составляющих здоровья. Количество родившихся детей растет, смертность сокращается, и, самое главное, растет продолжительность жизни, - сказал Александр Худилайнен по итогам рассмотрения доклада. - Но есть не менее важные задачи. Мы должны перешагнуть порог в 70 лет по продолжительности жизни в Карелии. Для достижения этой цели нужен комплекс профилактических и специальных медицинских мероприятий для жителей не только крупных населенных пунктов, но и отдаленных деревень. Я вчера встречался с жителями Рыбрекского веппского поселения и понимаю их жалобы на то, что из деревень людям не добраться даже до районных больниц. Нет транспорта, дорог. Как проводить диагностику заболеваний? Сдавать анализы? Этими проблемами необходимо заниматься с обязательным привлечением районных администраций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter