Информационный центр МВД выдает архивные справки и справки о реабилитации жертв политических репрессий

Информационный центр МВД выдает архивные справки и справки о реабилитации жертв политических репрессий

Информационный центр МВД выдает архивные справки и справки о реабилитации жертв политических репрессий

4 июля 2014, 14:16
Общество
Информационный центр МВД выдает архивные справки и справки о реабилитации жертв политических репрессий

Одной из функций Информационного центра МВД по Республике Карелия является прием и рассмотрение обращений граждан по предоставлению государственных услуг по выдаче архивных справок и справок о реабилитации жертв политических репрессий.

В архиве Информационного центра хранятся документы, образовавшиеся в деятельности органов внутренних дел Карелии, Соловецких и Беломоро-Балтийских лагерей НКВД СССР с 1918 года. Это картотеки на заключенных лагерей НКВД, личные дела умерших заключенных, спецпоселенцев, высланных в 1920-1950 г.г. с мест жительства и направленных в трудовые поселения на территории Карелии, картотека советских военнопленных, освобожденных войсками Красной Армии из немецкого плена, проходивших проверку в проверочно-фильтрационных лагерях на территории республики.

С 1991 года (с момента выхода Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий») и по настоящее время в архив обращаются граждане по вопросам личной реабилитации и реабилитации умерших родственников, пострадавших от политических репрессий в 1920-1950 годы. По каждому обращению проводится проверка фактов, осуществляется поиск документов по архивам России и бывших стран СНГ. По результатам проверки выносится решение о реабилитации либо отказе в реабилитации, предоставляются справки о реабилитации или заключения об отказе в реабилитации.

Так, в октябре 2013 года в архив обратился гражданин с целью получить сведения об отце, связь с которым была утрачена в сентябре 1941 года. По результатам проведенной проверки ему была предоставлена информация, а также даны рекомендации по обращению с заявлением о личной реабилитации и реабилитации отца в соответствии с Законом «О реабилитации». При обращении гражданин даже не подозревал, что его семья была подвергнута политической репрессии и подлежит реабилитации.

Нередко граждане обращаются по вопросам предоставления сведений об изъятом при раскулачивании в период коллективизации имуществе. Сотрудники архива оказывают содействие в поиске данной информации, предоставляют сведения, имеющиеся на хранении в архиве.

Большая категория обращений, поступающих в Информационный центр МВД по Республике Карелия, касается получения сведений биографического характера о родственниках, проживавших на спецпоселении, находившихся в местах лишения свободы на территории Карелии, умерших, или связь с которыми по объективным причинам того времени была утрачена.

Так, в архив обратился житель Карелии, выросший в детском доме, с просьбой найти сведения о судьбе родителей, утерянных им в 2-летнем возрасте в 1938 году. Сотрудниками архива была проделана большая работа, так как сведения были неточными (человек не мог помнить необходимые для поиска факты). Информация была найдена, в т.ч. фотографии родителей, и предоставлена заявителю. Он получил, по его словам, «возможность увидеть лица своих родителей, которые погибли, будучи моложе, чем он в настоящее время».

Гражданка Украины занималась поисками своей семьи, принудительно направленной на спецпоселение в Карелию в 1948 году и так и не возвратившейся на родину. Её саму в младенческом возрасте «власти разрешили» оставить у бабушки. В архиве нашлись необходимые документы, и оказалось, что в Петрозаводске проживает родная младшая сестра и племянники заявительницы. На встречу с вновь обретенными родственниками заявительница приехала с Украины. Вместе с сестрой она пришла в архив поблагодарить сотрудников: женщина, будучи одинокой, нашла семью и возможность побывать на могилах родителей.

К рассмотрению каждого отдельного обращения у сотрудников архива индивидуальный подход. Проводится полная проверка, осуществляется поиск по всем возможным источникам, где может храниться интересующая заявителя информация.

Информационным центром МВД по Республике Карелия также предоставляется государственная услуга по выдаче архивных справок о подтверждении трудового стажа, прохождения службы в органах внутренних дел Карелии и справок о заработной плате в период прохождения службы/работы.

По всем вопросам, связанным с реабилитацией или поиском сведений в отношении родственников, подвергнутых политическим репрессиям, а также для получения архивных справок о прохождении службы/работе в органах внутренних дел Карелии и справок о заработной плате, можно обратиться с заявлением в Информационный центр МВД по Республике Карелия. Он располагается по адресу:185910, г. Петрозаводск, пр. Карла Маркса, 18. Также можно обращаться непосредственно в архив ИЦ МВД по Республике Карелия по адресу: г. Петрозаводск, ул. Маршала Мерецкова, 11. По электронной почте на адрес: mvdrk@onego.ru с обязательным указанием электронного адреса заявителя.

Прием граждан осуществляется ежедневно с 9:00 до 17:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00. Телефон для справок: 8 (8142) 56-27-87.

С 1 июля 2012 года получить данные государственные услуги можно через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru) раздел «Выдача архивных справок». Теперь граждане, имеющие доступ к сети Интернет, могут воспользоваться всеми преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота. Зарегистрировавшись один раз на сайте www.gosuslugi.ru, они получают доступ ко всем услугам портала, в том числе к тем, которые оказывает МВД России и, в частности, - Информационный центр МВД по Республике Карелия.

Единый портал доступен любому пользователю информационно-телекоммуникационной сети Интернет и организован таким образом, чтобы обеспечить простой и эффективный поиск информации по государственным и муниципальным услугам.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter