Утилизация отходов может быть экологичной

Утилизация отходов может быть экологичной
Утилизация отходов может быть экологичной
4 июня, 14:42ОбществоФото: pixabay.com
Приехавшие на ПМЭФ зарубежные эксперты заявили, что «мусорную» проблему России решит энергоутилизация.

Каждый год в нашей стране образуется до 70 млн тонн твердых коммунальных отходов. Большая часть из них вывозится на полигоны и свалки, причем не всегда легальные. На переработку отправляется только 7% отходов. Этот показатель гораздо ниже, чем в Европе, которая давно взяла курс на уничтожение свалок, пишет kp.ru.

Так, Швеция перерабатывает 50% ТКО, а оставшаяся половина направляется на энергоутилизацию. Здесь мусор уничтожается, а получившаяся тепловая энергия отапливает дома.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова рассказала, что сегодня в Российской Федерации официально работают 1150 полигонов и 70 свалок. Еще более 500 свалок работают в тени.

«Еще 500 штук – это будущие свалки. Мы подсчитали, это примерно как 4 территории Гонконга», – сообщила Радионова.

На сессии ПМЭФ «Экономика неограниченных ресурсов» эксперты обсудили энергетическую утилизацию ТКО на специальных заводах. Ее назвали самым очевидным сценарием в борьбе с мусором. При этом специалисты отметили, что эти предприятия должны существовать не сами по себе, а быть частью «утилизационной цепи».

Эта цепь выглядит следующим образом. Первое звено – сортировка отходов, затем – переработка и вторичный оборот, финальная часть – энергоутилизация не поддающегося переработке мусора. При этом энергия, образующаяся во время утилизации, – это экономический бонус. Для России применение европейского опыта утилизации ТКО – это шанс избавиться от свалок, занимающих огромные территории.

Компания «РТ-Инвест» запустила в Подмосковье и Татарстане пилотный проект комплексной системы современной утилизации отходов, разделенный на 2 этапа. Первый – создание инфраструктуры и строительство предприятий для раздельного сбора мусора, сортировки и переработки отходов, он завершится уже в этом году.

На втором этапе будут построены заводы для энергоутилизации отходов, не поддающихся переработке. Пока в проекте 5 подобных предприятий. Они будут утилизировать 3,35 млн тонн отходов в год. Ввод заводов в эксплуатацию запланирован на 2023 год. К этому времени в Европе будет уже 30 таких предприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter