Росприроднадзор выступил против поджога нефтепродуктов в Норильске

Росприроднадзор выступил против поджога нефтепродуктов в Норильске
Росприроднадзор выступил против поджога нефтепродуктов в Норильске
4 июня 2020, 16:11ОбществоФото: gosnadzor.ru
Сжигать разлившиеся в Норильске нефтепродукты нельзя. Росприроднадзор этого не допустит, заявила глава ведомства Светлана Радионова.

Так, на совещании с президентом России Владимиром Путиным губернатор Красноярского края Александр Усс предложил поджечь разлитое топливо и таким образом от него избавиться. При этом никаких гарантий успеха данного мероприятия чиновник не предоставил, пишет Nashgorod.ru.

На данный момент Следственный комитет Российской Федерации возбудил три уголовных дела по факту протечки емкости с дизельным топливом. Глава Росприроднадзора рассказала о начале внеплановой проверки ведомства и усилении его представительства в Норильске. Всю необходимую информацию экологи получают из прокуратуры. По времени проверка займет порядка 20 дней. По итогам инспекции будет составлен соответствующий акт. Все виновные лица понесут наказание. Кроме того, специалисты посчитают сумму причиненного природе ущерба.

Интересно, что красноярские защитники природы накануне предупредили Владимира Усса об ужасных последствиях сжигания такого количества разлитого топлива. Ситуация в регионе после поджога ухудшится еще сильнее. В результате пострадают даже соседние субъекты РФ. Замечательно, что в этом вопросе экологи Красноярского края заручились поддержкой главы Росприроднадзора.

По словам Светланы Радионовой, ведомство перебросило в Норильск дополнительные силы. Изо дня в день экологи забирают пробы. Так, за сутки берется 15 проб. Каждый день их количество увеличивают. Росприроднадзор контролирует боновые заграждения. Нельзя допускать, чтобы нефтепродукты вытекали за их пределы.

Специалисты Росприроднадзора останутся на месте экологической катастрофы вплоть до полного восстановления экосреды до тех фоновых значений, которые должны быть. Защитники природы пристально наблюдают за утилизацией нефтепродуктов и методами ее проведения. Экологи изучат способы утилизации горючего, которые компания предложит им на утверждение, пояснила Светлана Радионова.

Собеседница издания заверила, что возможность сжигания собранного дизельного топлива даже не обсуждается. Нужно понимать, что экологическая катастрофа случилась в Арктической зоне. Ко всему прочему, сам Норильск — участник федерального проекта «Чистый воздух», в рамках которого у экологов и так много работы. Отравлять атмосферу компонентами, выделяемыми при сжигании нефтепродуктов, просто недопустимо.

Предложенная технология предусматривает сбор дизельного топлива и размещение его в резервуары. Собранное горючее вывезут для очистки от воды. Не исключено, что эти нефтепродукты еще можно будет использовать в будущем. Компания с позицией Росприроднадзора ознакомилась и приняла ее, подчеркнула Светлана Радионова.

Глава Росприроднадзора сообщила о проведении серьезной работы по очистке загрязненной почвы, которую перевезут в безопасное место и разместят на бетонном основании. В таких условиях хранения даже при попадании на них осадков химикаты не смогут вернуться в грунт. Зараженную почву утилизируют путем очищения ее от нефтепродуктов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter