Северное Приладожье Карелии представлено фотовыставкой проекта «Путешествие в Россию»

Северное Приладожье Карелии представлено фотовыставкой проекта «Путешествие в Россию»

Северное Приладожье Карелии представлено фотовыставкой проекта «Путешествие в Россию»

4 июня 2014, 17:45
Общество
Северное Приладожье Карелии представлено фотовыставкой проекта «Путешествие в Россию»

Эксклюзивные фотографии, сделанные в Лахденпохском, Сортавальском, Олонецком и Питкярантском районах Карелии, представлены на выставке «Северное Приладожье» в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербургский Союз дизайнеров при поддержке Русского географического общества представляет фотовыставку и художественный альбом «Северное Приладожье» - это результат 10-й ежегодной экспедиции Культурного проекта «Путешествие в Россию», объединяющего известных питерских фотографов и дизайнеров.

Северное Приладожье участники проекта «Путешествие в Россию» исследовали в течение трех лет - с 2011 по 2013 год. За это время был накоплен огромный материал, который невозможно показать в рамках одной экспозиции и представить в одном альбоме. На выставке в основном экспонируются фотографии последнего летнего путешествия 2013 года, когда семь профессиональных фотографов - Антон Балаж, Антон Иванов, Андрей Жилин, Александр Линецкий, Дарья Опря, Юрий Опря и Александр Трофимов во главе своих экипажей проехали по интереснейшим местам. За 12 дней было отснято более 10 000 фотографий, каждая из которых - отдельная история, рассказывающая о природе, архитектуре и людях этого удивительного края.

Впервые в истории «Путешествия в Россию» съемка велась не только с земли, но и с воздуха. С помощью беспилотного летательного аппарата с высоты птичьего полета были отсняты захватывающие дух панорамы природных и архитектурных памятников.

На выставке предстают уникальные ландшафты Северного Приладожья, сочетающие в себе покрытые соснами скалистые гряды, каменные островки посредизеркальной глади закованных в гранит озер, изрезанные шхерами берега Ладоги, быстрые речки с неожиданно возникающими водопадами. История Северного Приладожья не менее интересна, чем его природа. Этот край, входивший в разное время в состав Новгородских земель, Швеции, Финляндии и России, хранит следы всех эпох и национальных особенностей проживавших здесь народов. На фотографиях «путешественников в Россию» отображены образцы каменной архитектуры северного модерна и прекрасно сохранившиеся деревянные здания, богатое убранство валаамских храмов и милую красоту маленьких церквушек, старые каменоломни, где когда-то брался материал для строительства блистательного Санкт-Петербурга и ныне действующие горные выработки.

На выставке и в альбоме представлено много портретов жителей Северного Приладожья. Александр Трофимов, руководитель Проекта: «В любом из небольших городков и поселков, названия которых сохранили древнюю карело-финскую и шведскую топонимику - Лахденпохья, Хийденсельга, Лумиваара - нас встречали по-настоящему гостеприимные и открытые люди. В своих фотографиях мы старались передать ту положительную энергетику, которой заряжаешься от общения с ними».

Александр Линецкий, участник Проекта: «Мы снимаем то, что нам интересно, что привлекает внимание, что хотелось бы вспомнить потом и, разумеется, показать зрителю. Есть ли жизнь за пределами мегаполисов? Есть. Какая она? Всякая».

Выставка пройдет с 5 по 29 июня 2014 г. в выставочном пространстве «МОЙКА-8» Санкт-Петербургского Союза дизайнеров. В рамках выставки будет действовать образовательная программа, включающая в себя мастер-классы фотохудожников.

Торжественное открытие состоится 5 июня в 19:00 часов. Выставка работает ежедневно с 11:00 до 19:00 часов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter