Среда в Карелии: временное тепло, пожароопасный сезон и опасный паразит

Среда в Карелии: временное тепло, пожароопасный сезон и опасный паразит
Среда в Карелии: временное тепло, пожароопасный сезон и опасный паразит
4 мая, 20:45ОбществоФото: 1Mi
Главные события первого дня в праздничном майском «перерыве» - в обзоре «КарелИнформа».

В ближайшие дни Карелию накроет мощное потепление. Правда, говорят, ненадолго. Зато в регионе официально стартует пожароопасный сезон. Документ от Минприроды уже подписан и опубликован.

Тем временем, в Петрозаводске продолжают «хромать» коммуналка с инфраструктурой: без воды временно остались тысячи жителей (в том числе, школы и детсады), скоро надолго пропадет и свет в одном из микрорайонов. Улетевшая остановка – прилагается.

Объекты культурного наследия в Петрозаводске, в отличие от остановок, ветер не сносит. Но суровый климат все же на них влияет. Потому памятнику Марксу и Энгельсу в Петрозаводске уже давно требуется ремонт. Только он никак не начнется: строителям пришлось снова искать подрядчика.

Зато с весной активизировались дикие животные: рядом с городом, например, видели голодного медведя. И в то же время – запретили на медведей охоту в одном из районов. Виноват – опасный паразит.

Гадюки от активных медведей тоже «не отстают»: первые пострадавшие от их укусов жители уже попали в больницу.

В то же время, частично завершились поиски пропавших на карельском озере рыбаков. Тело одного из них спасатели уже нашли.

В республике продолжается криминальное «весеннее обострение». Двух пенсионерок будут судить за угрозы убийством одному из подростков. Отвечать перед законом придется и подростку – за то, что жестоко избил друга.

Еще одного хулигана пока ищут: он ночью решил вломиться в крупный петрозаводский гипермаркет.

Есть и финансово-экономические новости. Управление труда и занятости РК, например, обнародовало список вакансий с рекордными зарплатами. Под сто тысяч рублей и выше.

А многим известное ГУП РК «Мост» решило в Арбитраже судиться с Минприроды, из-за некоего февральского «наказания» чиновников. Пока – без подробностей. Но предприятие-банкрот, оказывается, еще живо. И более того – судится не только с Минприроды.

Хотя дорожниками по-прежнему интересуются судебные приставы. Они же, кстати, – устроили очередную «распродажу» иномарок в регионе.

Может, ФССП и удастся пополнить карельский бюджет. И в отличие от регионального «брата» казна Петрозаводска явно переживает не лучшие времена. В прошлом году, например, она недосчиталась десятков миллионов рублей штрафов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter