Микробизнесу в России предложили доверить продажу подакцизных товаров

Микробизнесу в России предложили доверить продажу подакцизных товаров
Микробизнесу в России предложили доверить продажу подакцизных товаров
4 мая, 20:14ОбществоФото: opora.ru
В «ОПОРЕ РОССИИ» провели заседание комитета по подакцизным товарам, на котором предложили передать право продажи табачной и никотиносодержащей продукции малоформатной рознице.

Издание newsnn.ru сообщает, что за первый квартал этого года продажи нелегальной табачной и никотиносодержащей продукции превысили десять процентов данного сегмента рынка. По мнению экспертов, причиной этого является падение доходов граждан на протяжении последних пяти лет и ввод акцизов на никотиносодержащие товары. В результате доля нелегальной продукции увеличилась в одиннадцать раз.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что сейчас в Российской Федерации действуют слишком жесткие ограничения, из-за которых микробизнес оказался втянутым в нелегальную торговлю.

«Наша общая комплексная задача — избавить отрасль от избыточных ограничений и за счет этого вытеснить нелегальный сектор с мелких рынков. Для этого нужно создать везде одинаковые условия для честной торговли», — сказал он.

Калинин пояснил, что сейчас в стране малые форматы торговли подвергаются дискриминации: если покупатель не находит нужного товара в небольшом магазине, где ограниченный ассортимент продукции, он уходит в крупные торговые точки. В результате супермаркеты получают высокую прибыль, а малые и средние предприятия торговли вынуждены закрываться. При этом во многих европейских странах ситуация другая: табачную продукцию продают в небольших торговых точках, в том числе газетных ларьках.

На данный момент в России реализуют эксперимент, в рамках которого маркируют никотиносодержащие товары, наносящие незначительный вред здоровью. Право их продажи хотят отдать небольшим розничным предприятиям. Однако процесс осложняется тем, что данную сферу регулируют сразу три ведомства: Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности и торговли.

«С нашей точки зрения, необходимо разделить титульный закон ФЗ-15 на часть, касающуюся задач в сфере здравоохранения, и отдельную экономическую, направленную на регулирование оборота и производства», — сказал председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, добавив, что только один регулятор должен отвечать за прозрачность рынка.

В свою очередь, Сергей Слипченко, глава комитета по подакцизным товарам, подчеркнул, что в Российской Федерации необходимо сделать четкое разграничение между рекламой никотиносодержащих товаров и доступом потребителей к информации о них.

«Информация — залог осознанного выбора потребителя и сдерживающий фактор нелегальной торговли на российском рынке», — сказал он.

Следующее заседание «ОПОРЫ РОССИИ» планируется провести в присутствии представителей ФАС. На нем обсудят конкурентоспособность бизнеса на рынке табачной и никотиносодержащей продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter