Голосование по программе «Комфортная городская среда» проходит в Петрозаводске

Голосование по программе «Комфортная городская среда» проходит в Петрозаводске
Голосование по программе «Комфортная городская среда» проходит в Петрозаводске
4 мая, 20:00ОбществоКукковский сквер
26 апреля в России стартовало рейтинговое голосование за проекты благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». От Петрозаводска в нем участвуют 14 объектов, семь из которых благоустроят уже в следующем году. Рассказываем о первых двух проектах, представленных в голосовании.

Первый проект — благоустройство Кукковского сквера, который находится рядом с домом № 3 по улице Генерала Фролова в Петрозаводске. Сейчас объект представляет собой небольшую зеленую зону, где местные жители любят выгуливать собак. Изначально городская администрация предлагала установить рядом со сквером, со стороны улицы Фролова, детскую площадку с игровым оборудованием. Однако, узнав об этом, жители окрестных домов с мнением мэрии не согласились и предложили альтернативный вариант: направить деньги на дальнейшее благоустройство сквера (проложить удобные дорожки, высадить новые деревья), а детскую площадку поставить во дворах, рассказал куратор проекта, исполнительный директор ОРЭС-Петрозаводск Александр Болдырев.

«Всего за несколько дней инициативная группа собрала около 300 подписей жителей Кукковки под обращением с призывом изменить планы благоустройства территории. Это обращение мы передали в администрацию Петрозаводска, и заместитель главы города Андрей Бекелев заверил нас, что мэрия обязательно учтет мнение жителей», — отметил Болдырев.

По его словам, если проект благоустройства Кукковского сквера попадет по итогам голосования в первую семерку, то городские власти готовы реализовать его так, как предложат жители близлежащих домов.

Проект помогает курировать депутат Законодательного собрания Карелии Алексей Хейфец. По его словам, жители Кукковки уже добились главного: власти Петрозаводска их услышали и пообещали благоустраивать сквер только с учетом их мнения.

«Теперь самое важное — чтобы проект набрал достаточно голосов. Мы верим в его успех и в ближайшее время встретимся с жителями, чтобы обсудить детали предстоящего благоустройства», — отметил Хейфец

Второй проект — благоустройство аллеи Алексея Сиверикова на Древлянке, — его курирует Алексей Хейфец. На объекте, расположенном между бульваром Интернационалистов и Лесным проспектом, мэрия предлагает установить детскую площадку и спортивные тренажеры. Однако решать, как именно должна выглядеть территория после благоустройства, здесь тоже должны сами местные жители. 3 мая кураторы проекта встретились с жителями Древлянки, чтобы обсудить, какие объекты они хотят увидеть на аллее в следующем году.

«Люди предлагали разные варианты: детская площадка с горкой, песочницей, качелями, спортивные тренажеры, уличное освещение. Важным было замечание не трогать при благоустройстве неаварийные деревья. Думаю, в результате у нас получилось прийти к компромиссу, устроившему всех участников встречи: нужно и детское игровое оборудование, и спорт, и фонари. Все предложения жителей обязательно передадим специалистам городской администрации и проконтролируем, чтобы их учли при реализации проекта», — рассказал куратор проекта, директор ООО «Рыботорговая сеть» Виталий Марков.

Инициативная группа продолжит работать над тем, чтобы за проект проголосовало как можно больше людей, отметил Алексей Хейфец. По его словам, если аллея окажется в числе семи победителей, то с петрозаводчанами будет согласовываться конкретный эскизный проект.

Напомним, голосование продлится до 30 мая, в 2022 году власти обещают реализовать семь проектов, набравших наибольшее число голосов. Проголосовать за понравившийся проект может любой житель республики старше 14 лет. Для этого нужно лишь пройти небольшую процедуру регистрации по номеру телефона или через профиль на госуслугах (это нужно, чтобы один человек не мог проголосовать больше одного раза).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter