"Сетевики" не пускают на прилавки местную продукцию?

"Сетевики" не пускают на прилавки местную продукцию?

"Сетевики" не пускают на прилавки местную продукцию?

4 мая 2010, 18:02
Общество
"Сетевики" не пускают на прилавки местную продукцию?

Карелия могла бы производить значительно больше продуктов питания, но этому препятствует политика некоторых торговых сетей, особенно федеральных.

Об этом было заявлено на "круглом столе", состоявшемся в петрозаводской мэрии. В нем приняли участие практически все представители перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий республики и торговых сетей.

По словам министра сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Григория Мануйлова, сегодня производственные линии карельских товаропроизводителей в среднем загружены по хлебу и хлебобулочным изделиям на 30-60%, по молоку на 30-85%, по мясу на 20-30%.

В то же время, если региональные сети, как правило, предоставляют достаточно торговых площадей для продуктов питания карельского производства, то в сетевых магазинах федерального уровня ассортимент товаров местного производства либо представлен недостаточно, либо совсем отсутствует. Однако, как было подчеркнуто на "круглом столе", проведенные исследования свидетельствуют, что карельские товары пользуются спросом у покупателей.

Вместе с тем, по мнению представителей сетевых магазинов, для покупателей определяющим моментом является цена товара, тогда как товаропроизводители утверждают, что те времена, когда покупатели приобретали самые дешевые продукты, зачастую в ущерб своему здоровью, миновали.

Кроме того, товаропроизводителей тревожат так называемые "торговые войны", когда крупные сети с целью привлечения покупателей продают товар по себестоимости или даже ниже, компенсируя убытки ценами на товары другого ассортимента.

По итогам "круглого стола" было принято решение, сводящееся к тому, что местным товаропроизводителям необходимо оказывать содействие, а предприятиям карельской перерабатывающей промышленности, в свою очередь необходимо расширять ассортимент, внедрять современные методы производства и упаковки товаров. В то же время было отмечено, что "представители "сетей" и местные товаропроизводители пока полностью друг друга не нашли".

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter