Реформа не помешает приграничному сотрудничеству

Реформа не помешает приграничному сотрудничеству

Реформа не помешает приграничному сотрудничеству

4 мая 2010, 16:13
Общество
Реформа не помешает приграничному сотрудничеству

Глава Карелии Сергей Катанандов встретился с делегацией Агентства государственного управления Северной Финляндии и его руководителем Тертту Саволайнен.

Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, в соответствии с реформой с 2010 года губернские правления в Финляндии прекратили свою деятельность. Полномочия губернского правления Оулу, с которым у Карелии были налажены тесные приграничные связи, переданы региональному Агентству государственного управления Северной Финляндии. Тертту Саволайнен передала Сергею Катанандову приветствие бывшего губернатора Оулу Эйно Сиуруайнена, который ушел на заслуженный отдых.

В ходе беседы Сергей Катанандов и Тертту Саволайнен проанализировали опыт приграничных проектов, которые реализовывались между Карелией и Оулу, и наметили приоритетные области сотрудничества на будущее. Тертту Саволайнен заявила, что приоритет сотрудничества видит в совместной работе по повышению благополучия и здоровья граждан.

Сергей Катанандов просил Тертту Саволайнен особое внимание уделить налаживанию взаимодействия с северными приграничными районами Карелии – Костомукшей, Калевальским и Лоухскими районами. Новые перспективы здесь появились с пуском железной дороги "Ледмозеро-Кочкома" и международного автомобильного пункта пропуска "Суоперя".

Глава республики выразил надежду, что многолетний опыт сотрудничества Карелии с финской губернией Оулу будет востребован и продолжится теперь уже на уровне Агентства государственного управления Северной Финляндии.

На встрече Сергей Катанандов и Тертту Саволайнен подписали Меморандум по итогам переговоров по вопросам двухстороннего сотрудничества между Правительством РК и региональным Агентством государственного управления Северной Финляндии на период 2010-2011 годов.

В Меморандуме говорится, что региональное Агентство государственного управления Северной Финляндии и Правительство Республики Карелия в рамках своих полномочий продолжат сотрудничество сопредельных территорий на основе подписанного в 1996 году договора о сотрудничестве между Карелией и губернским правлением Оулу. В Меморандуме определены перспективные направления взаимодействия на ближайшие два года.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter