Безработные выживут, став бизнесменами?

Безработные выживут, став бизнесменами?

4 мая 2010, 17:02
Общество
Безработные выживут, став бизнесменами?

Министр труда и занятости Карелии Гивий Карапетов призвал безработных граждан к более активной жизненной позиции.

"Не ждите, когда вам предложат работу на готово. Ищите сами. Смелее пробуйте открыть собственное дело – особенно это касается безработных сельской местности, лесных поселков, где в ближайшей перспективе можно будет выжить, только открыв собственное фермерское хозяйство. Государство сегодня идет навстречу желанию людей открыть свое дело и даже выделяет на это безвозмездную субсидию", - заявил Гивий Карапетов.

Вместе с тем он подчеркнул, не все районы успешно привлекают граждан к открытию собственного дела. Хуже всего направление "самозанятость" развивается в Пудожском, Кемском и Сегежском районах. Например, в Сегеже специалисты местного центра занятости смогли «уговорить» открыть собственное дело только 1 безработного из 1,5 тысяч человек.

По мнению министра, это связано с тем, что у некоторых сотрудников центров занятости "слишком консервативный подход к выполнению своих обязанностей".

"Сидят и ждут, когда безработный, узнав о программе самозанятости где-то на стороне, сам придет в центр и попросит оказать помощь в открытии собственного дела. Сегодня так работать нельзя. Сотрудники службы занятости сами должны идти к людям, разъяснять, показывать, убеждать", - считает Гивий Карапетов.

Вместе с тем, министр считает неправильным и другой подход, "когда сотрудники центра предлагают открыть свое дело всем подряд без разбора".

"В центрах существуют службы психологической поддержки, различные схемы опроса, которые помогают при первой же встрече с безработным определить, есть ли у него жилка бизнесмена. Если есть, то с такими людьми надо работать плотнее, если нет – предлагать безработному иные формы поиска трудоустройства – свободные вакансии, профессиональное переобучение", - отметил Гивий Карапетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter