В Карелии проводится вакцинация против опасных заболеваний

В Карелии проводится вакцинация против опасных заболеваний

4 мая 2009, 13:17
Общество
В Карелии проводится вакцинация против опасных заболеваний

В Карелии продолжается вакцинация против опасных заболеваний, в числе которых – гепатит «В» грипп, корь и полиомиелит. Об этом рассказал 4 мая на пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян.

Также, по словам замминистра, планируется обследовать 105 тысяч человек на ВИЧ-инфекцию, более 87 тысяч человек на гепатит «В», и почти 80 тысяч – на гепатит «С».

Говоря о диспансеризации, заместитель министра отметил, что в этом году ее пройдут еще 10 тысяч граждан. Углубленным медицинским осмотрам подлежат около 18 тысяч человек – в первую очередь это люди, работающие на вредном производстве. Утвержден график диспансеризации детей-сирот, пребывающих в стационарных учреждениях. В этом году диспансеризацию пройдут 1563 таких детей.

Сегодня, по словам заместителя министра, в федеральный регистр медицинских работников, которые получают дополнительные выплаты в рамках национального проекта, включены 208 участковых терапевтов, 123 участковых врача-педиатра, 35 врачей общей практики и 380 медицинских сестер. На денежные выплаты работникам фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи в муниципальные образования республики направлено свыше 38 млн руб.

Уже с 2005 в республике реализуется региональная целевая программа «Здоровый образ жизни», целью которой является формирование у населения здорового образа жизни, влечение населения в систематические занятия физкультурой, спортом и туризмом.

В рамках программы в республике работают отделения и кабинеты медицинской профилактики, 9 профильных школ для пациентов, в том числе Школа для больных с артериальной гипертонией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и сердечной недостаточностью.

Дмитрий Наумов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter