«Карельские узоры» необходимо сохранить

«Карельские узоры» необходимо сохранить

«Карельские узоры» необходимо сохранить

4 мая 2009, 11:38
Общество
«Карельские узоры» необходимо сохранить

На очередном заседании республиканской антикризисной комиссии под председательством Главы Карелии Сергея Катанандова была рассмотрена ситуация на фабрике народных художественных промыслов «Карельские узоры». Напомним, что недавно ее работники забили тревогу: производство оказалось на грани закрытия. Как рассказала директор фабрики Нина Алехина, подкосило предприятие январское повышение тарифов на электроэнергию. Дело в том, что зимой «Карельские узоры» работают, в основном, на склад, выпуская продукции на 300 тыс руб., тогда как в туристический сезон объемы производства возрастают вдвое. Когда фабрике пришли счета от энергетиков более, чем на 80 тыс руб., руководство встревожилось, сможет ли оно дальше сводить концы с концами.

Сейчас, правда, тарифы снизились, однако положение все равно остается непростым. Директор фабрики считает, что без государственной поддержки не обойтись. Нина Алехина попросила снизить налоговую нагрузку на предприятие народного промысла и не отключать электроэнергию за неуплату до наступления туристического сезона, когда фабрика сможет за все расплатиться, а также поспособствовать продвижению «брендовой» для республики продукции в Москве и других городах, в том числе с помощью участия предприятия в различного рода выставках.

Правительство республики не отказывается поддержать уникальное производство. Но необходимо помнить, что сегодня это – частное предприятие, и возможности республиканских властей оказать ему помощь ограничены действующим законодательством. Предусмотренные им преференции «Карельским узорам» предоставлены, тем не менее, будет рассмотрен вопрос о включении предприятия в региональную программу поддержки малого и среднего предпринимательства. Также по поручению Сергея Катанандова фабрике будет оказана помощь в организации выставочной деятельности, презентации своей продукции в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом Сергей Катанандов попросил присутствовавшую на заседании депутата Госдумы Валентину Пивненко.

Что касается тарифов на электроэнергию, это вопрос не останется без внимания. Но самому предприятию также предложено отнестись энергопотреблению более рационально и пересмотреть договоры с арендаторами фабричного здания в части оплаты электроэнергии в местах общего пользования. Очевидно, руководство предприятия должно задуматься об ассортименте выпускаемых изделий, который не обновлялся уже 10 лет и о том, как сделать свою продукцию более востребованной. К сожалению, сегодня есть проблемы со сбытом даже нынешнего, в общем, небольшого объема продукции, а фабрика, ранее действительно славившаяся на всесоюзных выставках, перешла в разряд малых предприятий, где трудятся всего 40 человек. Как бы то ни было, все меры по сохранению «Карельских узоров», которые в этом году отметят 80-летний юбилей, будут предприняты.

Наталья Овсянникова

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter