Энергетики отсудили у Госкомцена Карелии десятки миллионов рублей

Энергетики отсудили у Госкомцена Карелии десятки миллионов рублей
Энергетики отсудили у Госкомцена Карелии десятки миллионов рублей
4 апреля, 10:02ОбществоФото: 1mi
Арбитраж республики 1 апреля 2022 года удовлетворил иск ООО «Петербургтеплоэнерго», сообщается в онлайн-каротеке дел АС.

Судя по хронологии дела, «гражданский арбитражный спор тянется еще с декабря 2020 года, когда в Арбитраж поступил иск к Госкомцену на 56,8 с лишним миллиона рублей убытков. Позднее к делу третьим лицом подключился и Минфин региона.

Была назначена и большая экспертиза: из июньского судебного определения 2021 суда становятся понятны детали споры. Специалистам поставили две задачи: определить величину экономически обоснованного одноставочного тарифа на теплоэнергию и экономически обоснованного тарифа на горячую воду «в части установления компонента на тепловую энергию».

Речь шла о потребителях в Лахденпохском, Олонецком, Питкярантском и Сортавальском районах, с которыми энергетики по другому решению суда стали работать иначе.

Кроме того, эксперт должен был определить размер убытков, о которых заявили в «Петербургтеплоэнерго».

На днях иск энергетиков был удовлетворен. Арбитраж постановил взыскать с региона в лице Госкомцена РК всю заявленную сумму. Также властям предстоит заплатить 200 тысяч рублей судебных расходов на госпошлину и 129 тысяч рублей расходов на эксперта.

Решение, впрочем, еще может быть обжаловано.

Кстати, ранее в Карелию из Пскова вернулся и бывший руководитель Госкомцена РК Артур Мяки, работавший директором филиала ООО «Петербургтеплоэнерго».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter