Что такое фейки и какую ответственность они влекут: в РАНХиГС прошла открытая лекция

Что такое фейки и какую ответственность они влекут: в РАНХиГС прошла открытая лекция
Что такое фейки и какую ответственность они влекут: в РАНХиГС прошла открытая лекция
4 апреля, 09:59ОбществоФото: Пресс-служба РАНХиГС
25 марта адвокат карельской Коллегии адвокатов «Советник» Наталия Чернова провела для студентов Карельского филиала РАНХиГС лекцию на тему «Фейки: понятие и ответственность». К участникам встречи присоединилась и студенты Колледжа технологии и предпринимательства.

Наталия Чернова отметила, что термин «фейк» прочно вошел в обиходную речь, более того, с принятием так называемого «закона о фейках» он вошел и в официальный язык законодателей. Это не удивительно, поскольку современный мир, и особенно мир средств массовой информации, переживает настоящий кризис достоверности. По словам Наталии Черновой, наиболее типичными фейками являются фальшивые интернет-сайты, фотографии, запечатлевшие то, чего не было, новостные материалы о событиях, которые никогда не имели места.

Отдельное внимание юрист заострила на новых законах о фейках и вопросах, касающихся ответственности за распространение фейков. По ходу выступления студенты задавали ей множество вопросов, на которые она постаралась дать максимально возможно исчерпывающие ответы. Например, Наталия Чернова пояснила, что именно нельзя публиковать в социальных сетях, какое наказание грозит тем, кто распространяет заведомо ложные сведения, привела примеры практики применения новых законов. В целом, как подчеркнула юрист, законы были приняты для того, чтобы оградить граждан от дезинформации, предотвратить угрозу причинения вреда их жизни и здоровью, имуществу, угрозу массового нарушения порядка и общественной безопасности.

Адвокат Наталия Чернова считает, что данная тема очень важна и актуальна. Только за период 2020-2022 было принято несколько дополнений как в Кодекс об административных правонарушениях РФ, так и в Уголовный кодекс РФ. Студенты должны понимать и осознавать высокую степень ответственности за слова, сказанные в интернете, и в этой связи необходимо осуществлять просветительскую работу в этой сфере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter