Суоярви остался без очистных сооружений

Суоярви остался без очистных сооружений
Суоярви остался без очистных сооружений
4 апреля 2019, 18:14ОбществоФото: pixabay.com
Сточные воды, которые раньше проходили через частные очистные сооружения, сейчас попадают в озеро Суоярви без обработки. По другим данным, система очистки продолжает функционировать.

Собственник очистных сооружений находится в стадии банкротства и не выходит на связь. Поэтому последние 3 месяца работу сооружений финансировали местные депутаты, но как только средства кончились, сотрудники перестали выходить на работу. Зарплату-то неоткуда ждать, сообщают местные СМИ.

Как рассказала нашему изданию Людмила Ленчикова, Заместитель главы администрации по экономике и жилищно-коммунальному хозяйству, очистные сооружения города не работают с 1 апреля:

- Собственник просто не выходит на связь и игнорирует приглашения на комиссию. Но поскольку предприятие находится в стадии банкротства, мы направили информацию конкурсному управляющему по этому делу. Также мы обратились в прокуратуру, Министерство строительства и к Главе Республики. Но пока никто нам не ответил.

На сегодняшний день критической ситуации для города нет, ведь вода поступает в дома города из другого озера - Исо-Пюхяярви. Но и её употреблять можно только после термической обработки.

- По заключению Роспотребнадзора вода из Исо-Пюхяярви не соответствует требованиям питьевой воды, - пояснила Людмила Ленчикова. - Однако она такая ещё с момента строительства водозабора и водопроводных сетей. Поэтому использовать её в сыром виде нельзя, только после кипячения. На сегодняшний день письменных жалоб от населения мы пока тоже не получали, но следим за ситуацией.

В социальных сетях жителей предупреждают о том, что употреблять воду из озера Суоярви для питья и приготовления пищи не рекомендуется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter