По взмаху дирижерской палочки

По взмаху дирижерской палочки

По взмаху дирижерской палочки

4 апреля 2014, 09:30
Общество
По взмаху дирижерской палочки

3 апреля в администрации Петрозаводска под председательством Галины Ширшиной состоялись публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки. Если быть точнее, рассматривался вопрос о переводе почти 9 га земель, которые закреплены за городскими лесами и природно-рекреационными зонами, под застройку.

Объективности ради нужно заметить, что не все участки к моменту публичных слушаний соответствовали своему назначению. По словам замначальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Андрея Иванова, в некоторых местах уже и леса нет, а в других имеются какие-либо сооружения, т.е. территория используется по другому назначению. Кстати говоря, представители мэрии всякий раз деликатно обходят в своих выступлениях эту особенность и не поясняют, почему горожан на публичных слушаниях ставят перед случившимся фактом и предлагают «привести Правила землепользования и застройки в соответствие фактическому использованию».

За примерами «приведения в соответствие» далеко ходить не будем. Возьмем участок на Лесном проспекте рядом с радиозаводом, где находится автозаправочная станция «Лукойл». Этот участок присутствующие на публичных слушаниях постфактум перевели в зону общественно-деловой застройки. И так с большинством остальных участков, о которых шла речь на слушаниях. Остается только задаться вопросом: а зачем тогда нужны горожане и к чему сведено их участие в принятии подобных решений, если подразумевается, что они должны одобрять уже решенное без них?

Однако не все столь печально, как кажется на первый взгляд. В отличие от администрации Николая Левина новая власть вроде как прислушивается к мнению природоохранных организаций и общественности и ведет себя более демократично, никому не затыкая рот. По этой причине один из участков, а именно тот, что в районе ключевского карьера, Галина Ширшина рекомендовала не переводить под застройку, а оставить в составе природно-рекреационных зон. Насчет остальных же прозвучало обещание компенсировать их благоустройством и озеленением других мест города.

Тем не менее, сложные чувства вызывает отмена санитарно-защитных зон для Петрозаводской судоверфи и бывшего рыбокомбината на ул. Онежской флотилии. Оба предприятия в данный момент являются недействующими. Однако их территория и прилегающие окрестности представляют большой интерес для застройщиков, которые уже давно лелеют надежду возвести в этих местах высотный жилой комплекс. В результате наш город, с одной стороны, останется без потенциальных площадок для возрождения временно утерянных отраслей экономики, а с другой стороны, при ликвидации промзоны столица Карелии не получит достойного благоустройства этих мест, которое подразумевает продолжение набережной и парковые зоны.

Отдельным вопросом слушаний было разрешение на объекты транспортной и инженерной инфраструктуры в городских лесах. Иными словами, под внесением этого изменения в Правила землепользования и застройки подразумевается прокладка газопровода. Мэрия Петрозаводска заняла в этом вопросе осторожную позицию: не разрешать данный вид использования, пока не будет выяснено: нельзя ли проложить газопровод вне зоны городских лесов.

Особо нужно затронуть состав участников и организацию публичных слушаний. Если по готовности воспринимать инициативы общественности администрация Галины Ширшиной демонстрирует некоторый прогресс по сравнению с администрацией Левина, то в плане проведения слушаний и их организации изменилось немногое. А ведь именно то, что публичные слушания проводятся в рабочее время, без широко освещения в СМИ и с приводом голосующих «как надо», было предметом критики в предвыборную кампанию Слабуновой-Ширшиной.

Единственное отличие в этом плане от времен Левина в том, что раньше заинтересованный застройщик-девелопер приводил на слушания за 300-500 рублей несколько сотен участников, теперь же к ним прибавились «ленторговские бабушки», руководит которыми Галина Карасова. По слухам, на последних выборах мэра эта почтенная дама возглавляла агитационную сеть Ширшиной и занималась премированием агитаторов.

Учитывая, сколько пожилых людей и мужчин трудоспособного возраста отнюдь не из числа обеспокоенных градостроительными и экологическими проблемами (обеспокоенные известны, они, что называется, примелькались) пришли на слушания в будний день, в рабочее время, невольно делаешь некоторые выводы. Особенно когда видишь, как эти участники слушаний в большинстве своем исправно голосуют за то, что рекомендует действующий градоначальник.

Автор текста и фото: Сергей Мятухин

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter