Министр Чмиль рассказал об экономической ситуации в Карелии и о перспективах ее развития

Министр Чмиль рассказал об экономической ситуации в Карелии и о перспективах ее развития

Министр Чмиль рассказал об экономической ситуации в Карелии и о перспективах ее развития

4 апреля 2014, 18:13
Общество
Министр Чмиль рассказал об экономической ситуации в Карелии и о перспективах ее развития

Итоги социально-экономического развития Карелии за 2013 год сегодня, 4 апреля, рассмотрели на расширенном заседании регионального Правительства под председательством Главы республики Александра Худилайнена.

Доклад об итогах экономического развития Карелии за 2013 год представил заместитель Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Чмиль.

Характеризуя ситуацию в экономике, Валентин Чмиль не стал скрывать, что в прошлом году она была далеко не простой.

Как отметил министр, главное – удалось предотвратить, казалось бы, катастрофические процессы: республика смогла не допустить закрытия градообразующих предприятий, для них найдены пути выходы из кризиса и конкретные инвесторы.

Серьезные перспективы Карелия связывает с развитием традиционной для региона отрасли – лесопромышленной. Несмотря на то, что в этой сфере еще не все гладко, в прошлом году уже объем лесозаготовок вырос на 5 %. Правительство продолжает аудит использования лесосеки арендаторами лесов, резервы для повышения налоговой отдачи от предприятий лесопромышленного комплекса по-прежнему есть.

Горнопромышленный комплекс развивается стабильно и является основой для наполнения бюджета Карелии. В частности, производство щебня в Карелии достигло 18 миллионов кубических метров. «В доперестроечной Карелии щебня добывали 4 миллиона кубических метров в год. Хочу сказать, что сегодняшняя цифра – не предел для республики», - отметил Валентин Чмиль.

На подъеме в 2013 году была и строительная отрасль: в Карелии зафиксирован максимальный ввод жилья за последний 21 год - введено почти 220 тыс. кв. метров, что на 12% больше, чем в 2012 году. Возрождается сельское хозяйство: прирост продукции сельского хозяйства составил почти 8%. Растет поток в республику организованных туристов, в 2013 году Карелию посетили около 600 тысяч человек, что впервые превысило докризисный уровень 2008 года.

В 2013 году за счет создания Дорожного фонда республики удалось значительно увеличить объемы финансирования работ по строительству и реконструкции дорожной сети. Продолжено строительство автодороги Великая Губа – Оятевщина, начаты реконструкция автодороги Ихала – Райвио – госграница, строительство моста через Кузреку на автодороге Беломорск – Колежма. Выполнен ремонт 10 деревянных мостов, 66 км дорог регионального значения, 130 км дорог местного значения, проездов, дворовых территорий. На текущее содержание автодорог направлен почти 1 миллиард рублей, что на 20 % выше уровня 2012 года.

Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства республики в решении задач экономического развития стали газификация Карелии – республика добилась начала масштабной программы газификации – и создание благоприятного инвестиционного климата.

На начало 2014 года региональный перечень насчитывает 105 инвестиционных проектов, которые реализуются или планируются к реализации в республике. Всего в 2013 году в республике завершено 13 крупных инвестиционных проектов. Создано около 3 500 рабочих мест, что почти в два раза превышает показатель прошлого года. Однако, по словам министра, отдача от реализуемых проектов появится только через 3-5 лет.

Особое внимание в республике уделяется поддержке малого и среднего бизнеса, на развитие которого было направлено свыше 150 миллионов рублей. В течение прошлого года в 5 районах республики были открыты консультативные пункты Бизнес-инкубатора, в 2014-2015 годах планируется создание таких пунктов во всех районах.

По словам Валентина Чмиля, перспективы развития Карелии связаны с работой по подготовке к 100-летию республики. Министр еще раз напомнил, что сейчас на федеральном уровне решается вопрос о принятии специальной федеральной целевой программы по Карелии до 2020 года.

Поэтому среди главных задач на 2014 год – реализация комплекса мероприятий к юбилею Карелии. Кроме того, Правительство проводит планомерную работу по созданию в Карелии зоны территориального развития, что позволит сформировать точки роста и заложить основы для кластерного развития экономики региона. Еще одна задача – повышение производительности труда и создание высокопроизводительных рабочих мест.

Глава республики, в свою очередь, попросил министра конкретизировать, какие направления являются фундаментальными для развития экономики и улучшения жизни людей. Валентин Чмиль отметил, что основное – повысить эффективность от использования природного потенциала Карелии, в том числе полезных ископаемых, лесных и водных ресурсов, кроме того, это продолжение газификации, создание новых энергоемких производств, внедрение инноваций.

Отдельно Александр Худилайнен остановился на теме лесозаготовок. Валентин Чмиля в докладе сообщил, что сегодня Карелии осваивается только 52 % расчетной лесосеки. По мнению Главы Карелии, карельские лесозаготовители способны увеличить объем лесозаготовки до 12 миллионов кубов, то есть заготавливать вдвое больше, чем сейчас, и выйти на эти объемы можно уже в ближайшие два-три года.

Вместе с тем, руководитель республики поинтересовался у министра экономики, куда Карелия будет реализовывать заготовленную древесину, просчитана ли эта ситуация?

- Каждый кубометр заготовленной древесины – это рабочие места, это налоги, это объемы производства. Но ее нужно перерабатывать не в Финляндии, не в Ленинградской области. Ее нужно переработать в Карелии, - поставил задачу Александр Худилайнен.

Валентин Чмиль заверил, что лесное сырье можно использовать в гидролизном производстве или для создания топливных пеллетов, сегодня такие предложения у бизнеса уже есть. В свою очередь, руководитель региона поручил более активно работать с инвесторами для того, чтобы соответствующие площадки размещались в Карелии.

Еще одна поднятая тема – перспективы участия Карелии в разрабатываемой федеральной программе развития Крыма. И для Карелии, и для Крыма это может быть полезное сотрудничество. Так, наша республика готова поставлять на полуостров пиломатериалы и щебень.

Единственная проблема, которая может встать, - отсутствие прямого железнодорожного сообщения с Крымом и высокие тарифы на перевозки.

Александр Худилайнен отметил, что железная дорога может пойти навстречу, возможно для таких поставок будут установлены специальные тарифы, но пока этот вопрос остается открытым. Кроме того, сказал руководитель республики, у Карелии есть варианты водной доставки грузов в Крым. На следующей неделе делегация Карелии с официальным визитом посетит Крым, к этому времени республика должна подготовить предложения для выстраивания взаимовыгодного партнерства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter