«Гражданская платформа» предложила законопроект о достойной поддержке молодых семей

«Гражданская платформа» предложила законопроект о достойной поддержке молодых семей

«Гражданская платформа» предложила законопроект о достойной поддержке молодых семей

4 апреля 2014, 18:54
Общество
Анастасия Креминская
«Гражданская платформа» предложила законопроект о достойной поддержке молодых семей

27 марта состоялась встреча губернатора Карелии Александра Худилайнена с лидерами партий, зарегистрированных в Карелии. Обсуждались насущные проблемы развития Республики и высказывались инициативы по важным направлениям. На этой встрече, лидер партии «Гражданская Платформа» в Карелии, Алексей Малеванный, представил законопроект о «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей от 1,5 до 5 лет, не посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения».

Мы попросили Алексея Малеванного прокомментировать данную законодательную инициативу.

- Алексей Алексеевич, в чем суть Вашего законопроекта?

Нехватка мест в детских садах Карелии является одной из острейших социальных проблем. С одной стороны, государство, всячески поддерживает демографический рост, выдает пособия по рождению детей и принимает другие меры, направленные на повышение рождаемости. С другой стороны, никак не может справиться с нехваткой мест в детских садах. По состоянию на 27 марта 2014 года в очереди на получение места в дошкольные образовательные учреждения в одном только Петрозаводском городском округе стоят более 7 тысяч детей.

Основное количество мест в муниципальные дошкольные учреждения предоставляется, начиная со второй младшей группы, т.е. в возрасте детей от 2 до 3 лет. Наша законодательная инициатива направлена на устранение социальной несправедливости в отношении тех семей, которые воспитывают детей от 1,5 лет, и чьим детям было отказано в предоставлении места в МДОУ. До полутора лет мама ребенка, если она была трудоустроена, получает пособие по уходу за ребенком в размере 40% от з/п, но не меньше МРОТа (5554 рубля). Если женщина не была трудоустроена, она получит пособие от государства. А вот с 1,5 лет, пособие по уходу за ребенком, только вдумайтесь, составляет 57 рублей в месяц! Я не знаю, кому пришла в голову мысль платить такую сумму, но мне кажется, что эта изощренная издевка. Данный законопроект призван поддержать молодых мам, которые не могут выйти на работу в связи с тем, что ребенка не куда устроить.

- Какой размер пособия будут получать родители ребенка, если Законодательное Собрание поддержит Ваш законопроект?

На содержание каждого ребенка в детском саду государство ежемесячно тратит деньги. В Петрозаводске эта сумма составляет, примерно 6800 рублей в месяц. Такую же сумму предлагается выплачивать тем родителям, чьим детям не хватило мест в садиках. Сейчас мы наблюдаем явную не справедливость. На одних детей государство тратит деньги, а за счет других – экономит. Можно экономить на многом, но только не на детях.

- Как Вы считаете, почему сложилась такая трудная ситуация с местами в детских садах, ведь в Советском Союзе всем мест хватало?

Нехватка мест в МДОУ связана с недальновидной политикой властей, проводимой в 90-х годах прошлого века. В Республике Карелия было выведено из системы дошкольного образования 142 здания, из которых 56 в Петрозаводске. В настоящее время быстрый возврат зданий в систему дошкольного образования в необходимом количестве является невозможным.

Единственной альтернативой решения проблемы нехватки мест является ежемесячная выплата компенсации родителям, которую они смогут потратить, отдав ребенка в частный детский сад, либо наняв няню, либо оставив себе и самостоятельно воспитывать ребенка до момента предоставления места в МДОУ.

- Вы не считаете, что лучше строить новые детские сады, а не раздавать деньги родителям?

Суть нашего законопроекта не в том, чтобы заменить строительство детских садов выплатой, а в том, чтобы оказать дополнительную поддержку тем семьям, которые пока не получили место в МДОУ. Предлагаемый мною подход является наименее затратным для бюджета, т.к. строительство новых зданий детских садов, как и возврат и реконструкция ранее отданных в аренду, ведет к колоссальным затратам из бюджета муниципального образования. Только представьте: стоимость строительства детского сада на 14 групп составляет около 150 миллионов руб., а затраты на переоборудование детского сада, ранее отданного в аренду, составляют от 25 до 35 млн руб.

Очевидно, что в ближайшее время построить садики для всех нуждающихся не представляется возможным, после ввода в эксплуатацию дополнительных групп в этих садах на бюджет ляжет точно такая же нагрузка по содержанию каждого ребенка, что и при денежной выплате в соответствии с предлагаемой нами законодательной инициативой! В связи с тем, что проект данной инициативы предполагает со-финансирование со стороны Республиканского бюджета, затраты местных бюджетов на решение проблемы нехватки мест в МДОУ не просто не увеличатся, а даже значительно сократятся.

Таким образом, наш законопроект направлен на защиту прав и законных интересов граждан, гарантированных ст. 43 Конституции РФ, а именно: «Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter