Верхне-Свирская ГЭС к пропуску паводковых вод готова

Верхне-Свирская ГЭС к пропуску паводковых вод готова

Верхне-Свирская ГЭС к пропуску паводковых вод готова

4 апреля 2013, 14:14
Общество
Верхне-Свирская ГЭС к пропуску паводковых вод готова

3 апреля 2013 года на Верхне-Свирской ГЭС ОАО «ТГК-1» прошли масштабные учения в рамках ежегодно проводимых в компании мероприятий по пропуску паводковых вод через гидроэлектростанции.

3 апреля 2013 года на Верхне-Свирской ГЭС ОАО «ТГК-1» прошли масштабные учения в рамках ежегодно проводимых в компании мероприятий по пропуску паводковых вод через гидроэлектростанции. Во время тренировок был отработан сценарий возгорания оборудования, возможной остановки гидроагрегатов ГЭС, подхода к станции льдин, работы водолазных групп, а также оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

По легенде учения, на гидростанции произошло возгорание гидроагрегата. При попытке локализовать пожар один из сотрудников оперативно-технического персонала пострадал. Начальник смены станции оповестил МЧС о возникновении чрезвычайной ситуации, вызвал скорую помощь и пожарный расчет. Дежурный электромонтер осуществил необходимые переключения по снятию напряжения на генераторе, подготовив его для безопасного тушения. Одновременно была дана команда открыть водосброс для сохранения устойчивой работы ГЭС и поддержания уровня отметки верхнего бьефа. Прибывшие на место пожарные локализовали возгорание. Водолазы станции выполнили осмотр сороудерживающих решеток на наличие повреждений, которые могли возникнуть во время остановки гидроагрегата. Условно пострадавший был эвакуирован на машине скорой помощи.

В течение часа оперативный состав станции, формирования МЧС и скорой помощи отработали пошаговый сценарий взаимодействия. Особое внимание во время тренировок было уделено действиям по предупреждению населения, администрации муниципального образования, штаба ликвидаций последствий ЧС во время роста уровня воды в гидроузле до отметки предельно допустимой для нормальной работы станции, а также подразделения охраны, своевременно перекрывшего подъезды к станции с целью обеспечения быстрого и безопасного подъезда спецтранспорта.

Кроме того, были оценены меры, предпринимаемые основным составом ГЭС при включении аварийной сигнализации на станции во время пожара, а также готовность работы водолазных служб ГЭС при ликвидации угрозы ЧС.

В работе комиссии по оценке учений принимали участие руководители ОАО «ТГК-1», представители управления МЧС по Ленинградской области, администрации муниципального образования, группы гидропрогнозов ГУ «Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», а также других профильных служб и ведомств.

Представитель Главного Управления МЧС России по Ленинградской области Александр Гукалин отметил высокий профессионализм оперативного персонала станции и готовность служб ТГК-1 к прохождению паводкового периода.

Директор по корпоративной защите ОАО «ТГК-1» Юрий Маракин добавил, что многолетний опыт ТГК-1 показывает, эффективность действий во внештатных ситуациях во многом зависит от слаженной работы энергетиков, муниципальных властей и служб МЧС. «Сегодняшние учения стали экзаменом, который продемонстрировал готовность персонала к паводку. Экзамен сдан успешно, без паники и суеты. Каждый знал свой участок работы, свою зону ответственности и отработал порядок действий уверенно. Такие тренировки в реальных условиях помогают существенно сократить время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Есть предпосылки к тому, что в этом году уровень воды будет выше, чем прошлой весной. Но мы уверены, нам удастся успешно пройти этот период. Сегодняшнее учение еще раз подтвердило нашу готовность».

Справка

Верхне-Свирская ГЭС имени С. А. Казарова расположена на реке Свирь в городе Подпорожье Ленинградской области. С января 2010 года входит в состав Каскада Ладожских ГЭС (вместе с Нижне-Свирской и Волховской ГЭС). Мощность Верхне-Свирской ГЭС – 160 МВт.

Подпорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 660 м) образуют крупное Верхнесвирское водохранилище многолетнего регулирования, включающее в себя Онежское озеро. Площадь водохранилища 9945 кв. км, полная и полезная ёмкость 17,5 и 12,7 куб.км. С учётом естественного объёма Онежского озера - 285,3 куб. км.

Верхне-Свирская ГЭС является важным энергоузлом, обеспечивающим электроснабжение потребителей Ленинградской области. Станция передает электричество в единую энергосистему России.

С момента постройки до настоящего времени гидротехнический узел работает и в качестве судопропускного сооружения. Важнейшей задачей при строительстве ГЭС Каскада было обеспечение судоходства по реке Свирь, и сегодня в составе Волго-Балтийского водного пути Свирь является важнейшей водной транспортной магистралью на Северо-Западе.

Ежегодно учения по предотвращению чрезвычайных ситуаций проводятся во всех филиалах ОАО «ТГК-1». В рамках работы Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности специально созданные гидрологические посты и формирования действуют в период весенних паводков на 41 гидроэлектростанции компании от Балтики до Баренцева моря.

В Ленинградской области в 2012 году учения проходили на Нарвской ГЭС, в 2011 году — на Нижне-Свирской ГЭС Каскада Ладожских ГЭС, а в 2010 году — на Волховской ГЭС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter