В музее-заповеднике «Кижи» откроется выставка художников-этнофутуристов

В музее-заповеднике «Кижи» откроется выставка художников-этнофутуристов

В музее-заповеднике «Кижи» откроется выставка художников-этнофутуристов

4 апреля 2012, 09:13
Общество
В музее-заповеднике «Кижи» откроется выставка художников-этнофутуристов

6 апреля в 15 часов в выставочном зале музея «Кижи» открывается выставка «Три мира» художников-этнофутуристов Павла Микушева и Юрия Лисовского из Республики Коми, художника-эмальера Светланы Тотиз г. Будапешт по мотивам древней мифологии финно-угорских народов.

Всего на выставке будет представлено 36 художественных работ, выполненных в технике живописи, графики, эмали. Выставка «Три мира» посвящена мифологическим представлениям финно-угорских народов и рассказывает об их миропорядке, миросозерцании, мировосприятии, в которых большое место отводилось поклонению животным, деревьям, огню, солнцу, воде, идолам. Выставка знакомит с трехчастной мифологической картиной мироздания, его делением по вертикали на верхний, средний и нижний миры.

Мир финно-угорской мифологии разделяется на три основные зоны: верхнюю – небо с полярной звездой, среднюю – земля, окруженная водами океана, нижнюю – загробный мир холода и мрака.

Выставка дает возможность познакомиться с живописными и графическими работами самых ярких представителей этнофутуризма в изобразительном искусстве Республики Коми — Павла Микушева и Юрия Лисовского.

Представленные на выставке 13 произведений эмальерного искусства Светланы Тот ярко демонстрируют разнообразие творческих устремлений, стилевых направлений и образных решений талантливой художницы.

Художники широко используют типичные для архаического искусства силуэты животных, образы которых могут принадлежать и главным героям произведений, и играть вспомогательную роль, и быть элементами орнаментальных полос.

Трое художников в индивидуальной манере и разных техниках предлагают посетителю творческое осмысление, изобразительную интерпретацию древних образов, современное прочтение сложного сплетения культурных традиций: российских, северных, финно-угорских, региональных.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter