Мы стали более лучше собираться

Мы стали более лучше собираться

Мы стали более лучше собираться

4 апреля 2012, 14:02
Общество
Мы стали более лучше собираться

Петрозаводск охватила протестная активность.

Последние две недели френд-лента пестрит объявлениями и новостями о грядущих, проходящих или состоявшихся акциях протеста. Судите сами, только за последние две недели в городе прошел пикет защитников животных, собрание жителей в защиту родника на Древлянке, пикет против переименования проспекта Ленина, массовая акция у мэрии против реорганизации спортивных школ. На выходные намечена акция в защиту кинотеатра «Сампо». Если что-то забыл, добавьте. Еще год назад подобной активности хватило бы на полгода телерепортажей и аналитических публикаций. Ныне же часть уличных акций проходит даже незамеченными. СМИ откликаются лишь на самые массовые или самые скандальные. Похоже, крышку с котла, ограничивавшую общественную активность, действительно, сорвало.

Свою роль сыграли, конечно же, декабрьские массовые митинги и шествия протеста в Москве. Декабристы разбудили если не Герцена, то хотя бы – провинцию. А федеральная власть, «прогнувшаяся» под протесты (а чем еще нужно считать немыслимые год назад законопроекты о новом порядке регистрации партий, свободных выборах губернаторов и новом порядке формирования Совета Федерации) показала, что достаточное количество активных граждан, вышедших на улицы, вполне может заставить себя услышать. Стоит отметить, что сигнал сверху уловили и власти на местах. Они и раньше-то не отмечались особой твердостью перед народным натиском – всем памятны отмена строительства АЗС на Кукковке или отставка «культурного» чиновника в Медгоре, но теперь, кажется, демонстрируют готовность сдаваться сразу и безоговорочно. Прошли в петрозаводской мэрии бурные общественные слушания по вопросу параметров жилой застройки у Левашовского бульвара – и на-те, пожалуйста, администрация города отказывается согласовать повышение этажности. Вышли представители спортивной общественности под окна мэрии – и тут же выяснилось, что реорганизация спортивных школ города приостанавливается (не остановлена совсем, видимо, по той причине, что есть в этом реформировании и некий частный, не совсем бюджетный интерес). Только-только жители Древлянки собрались у родника, как администрация спешит сообщить – никакого плана застройки этого района пока нет, а когда он появится, то обязательно будет учитывать мнение горожан.

На сегодня можно сказать, что времена, когда на уличные акции протеста выходили исключительно городские сумасшедшие, закончились. Участвовать в акциях стало модно. Встречаешься с друзьями, рисуешь лозунги, придумываешь слоганы – и ощущаешь свою причастность к некоему большому и полезному делу. Так что, хотя Митя всё еще идет на петтинг, но Петя уже идёт на митинг. К тому же реакция власти показывает – многие локальные проблемы, которые как раз и волнуют больше всего конкретного человека, таким образом можно решить. Ну и, наконец, потеплело, что для массовости уличных акций тоже совсем не последний фактор.

Поэтому можно прогнозировать – жители Карелии и дальше будут выходить на акции протеста по любому поводу. Так, как это, собственно говоря, происходит во всех европейских государствах. Похоже, в стране что-то медленно, но меняется.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter