«Черная метка» от горожан

«Черная метка» от горожан

«Черная метка» от горожан

4 апреля 2012, 10:09
Общество
«Черная метка» от горожан

На прошлой неделе под окнами городской администрации прошел пикет горожан, возмущенных решением мэрии Петрозаводска сократить количество детских спортивных школ. Акция протеста стала своего рода «черной меткой» властям карельской столицы: помимо требований сохранить систему ДЮСШ, петрозаводчане выдвинули лозунги об отставке «отцов города».

Примечательно, что на плакатах протестующих была и фамилия человека, который вроде бы формально ни к петрозаводской администрации, ни к Петросовету отношения не имеет. Речь идет о депутате ЗС РК Девлетхане Алиханове. Таким образом, жители Петрозаводска дали понять, что прекрасно осведомлены о «тайных пружинах» городской политики.

Напомним, из-за чего разгорелся конфликт между мэрией и горожанами. Петрозаводские чиновники решили провести реорганизацию ДЮСШ, оставив вместо семи спортшкол всего три.

По планам чиновников, реорганизация спортшкол (что в переводе с чиновничьего языка означает сокращение) направлена на снижение расходов по их содержанию. Заявлено, что экономия бюджетных средств составит более 2,5 миллионов рублей. При этом чиновники от спорта обещают создание всех условий для увеличения числа занимающихся там детей. Якобы для этих целей за счет сокращения обслуживающего персонала будут введены 20 дополнительных тренерских ставок и арендованы новые площади.

Если бы реорганизация ДЮСШ состоялась, то она бы объединила гимнастику и аэробику с настольным теннисом, баскетболом и волейболом, спортивное ориентирование, шашки и шахматы с единоборствами, плавание, легкую атлетику с футболом, фигурным катанием, хоккеем и конькобежным спортом.

Однако против такой реформы высказалась спортивная общественность. Сначала нужно построить хоть одно спортивное сооружение, а потом уже проводить реорганизацию, говорят директора самих спортшкол. Кроме того, они ставят под сомнения тезис чиновников об экономии бюджетных средств. Так, если сейчас за аренду зала на Ключевой администрация города платит около миллиона рублей в год, то после реорганизации количество арендуемых помещений увеличится, следовательно, увеличится и арендная плата.

Так что закрытие ДЮСШ идет как раз в разрез соображениям экономии и обойдется городу очень дорого. Мы можем наступить на те же грабли, что и при ликвидации и продаже детских садов.

А сколько будет сотрудников во вновь созданных школах? Об этом же никто не говорит.

Также сомнительны на поверку оказались и обещания о новых тренерских ставках. Кто пойдет работать, когда тренерский оклад всего 4,5 тысячи?

В целом тренеры спортшкол считают, что проводимая без учета мнения профессионалов реорганизация приведет к тому, что вопросами развития спорта будут заниматься люди, далекие от этой сферы. И это неизбежно приведет к упадку спорта в Петрозаводске. Не случайно тренеры, их воспитанники, родители и те петрозаводчане, кто понимает пагубность затеянного мэрией, вышли на акцию протеста.

Никто из «отцов города» с возмущенными пикетчиками встретиться не пожелал. Хотя накануне представителей спортивной общественности все же пригласили в мэрию, где с ними встретились вышеупомянутый господин Алиханов и первый вице-мэр Евгений Журавлев. Самого градоначальника не встрече не было, что лишний раз говорит об истинном месте Николая Левина в сложившейся в Петрозаводске скособоченной системе власти.

Разговор на встрече шел на повышенных тонах. Властьпредержащие пытались обвинить спортсменов в разжигании социального недовольства, в том, что из-за их позиции может умереть «хорошая» идея укрупнения ДЮСШ.

При этом Алиханов сделал вид, что он вообще об этой проблеме только что узнал. Поверить в это могут разве что совсем уж наивные люди. Те, кто хоть немного знаком с городскими реалиями, знают: по факту всем в Петрозаводске заправляет не мэр, не депутаты, а Координационный совет во главе с Алихановым, деятельность которого широко рекламируется в подконтрольных СМИ. В кулуарах говорят, что бизнесмен уже настолько уверен в своем влиянии, что в стенах петрозаводской администрации ведет себя как единоличный хозяин города. Например, рассказывают, что двумя неделями ранее, увидев в мэрии руководителя республиканского министерства по делам спорта Александра Воронова, руководитель Координационного совета потребовал, ни много-ни мало, ограничить допуск министра в здание горадминистрации. И все из-за однозначно отрицательной позиции Воронова в оценке планов мэрии по реформе спортшкол.

Как бы там ни было, но пока открыто идти наперекор горожанам власть не решилась, а потому пообещала приостановить процесс укрупнения ДЮСШ. Заметим, не отменить, а только приостановить. Не забыв при этом сделать акцент на том, что это, мол, не ваша заслуга, а исключительно наша добрая воля. Как заявил один из участников этой встречи со стороны мэрии, «не важен результат, не важно, сколько спортшкол мы закроем, даже не важно, закроем ли мы их вообще, важно уже то, что мы говорим об этом, важно, что мы заставили жителей задуматься над этим вопросом или, хотя бы узнать, что такой вопрос есть».

Может быть, для чиновника, мечтающего всю жизнь спокойно получать государственную зарплату и льготы госслужащего, это и важно. Мы же это квалифицируем иначе – «приехали»! В политике такому явлению есть четкое определение: «движение – все, конечная цель – ничто». Нет, господа хорошие, в такой постановке нам с вами не по пути.

Иногда кажется, что нынешняя городская власть не может существовать, ничего не уничтожая. Уничтожение – это способ ее существования. Разрушение облика города, который застраивается безликими торговыми центрами. Угроза закрыть школы в отдаленных районах Петрозаводска. Теперь вот – «оптимизация» спортшкол…

Что стоит за этими планами? Забота о благо горожан? Крайне сомнительно, и сомнения эти оправданны. Хотя бы потому, что никто в мэрии до сих пор открыто и честно не ответил на вопрос, что будет со зданиями, которые сейчас занимают подпадающие под реорганизацию спортшколы. Например, со старым деревянным зданием ДЮСШ № 1 на Повенецкой. Его снесут? Если да, то что будет построено на этом месте? И не вызваны ли планы по реорганизации тем, что кому-то из бизнесменов просто приглянулся земельный участок с уже готовой инфраструктурой?

Аналогичные вопросы возникают по поводу платы за спортивные залы, которые спортшколам предлагается арендовать у коммерческих структур. В частности, речь идет об аренде в торговом центре «Десяточка». Кто получит от этого выгоду? Явно не городской бюджет, о чем сказано выше. То есть вновь на первый план выступают интересы бизнесменов, а не горожан.

Но Петрозаводск – это не коммерческое предприятие, которым можно попользоваться, обанкротить и бросить. Нужна ли нам такая власть, которая относится к городу как к фирме-однодневке? На пикете против реорганизации спортшкол горожане ответили на этот вопрос. Первый звонок для «отцов города» прозвенел, услышат ли они его?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter