В Южно-Сахалинске до конца года будет запущен в работу новый аэропорт

В Южно-Сахалинске до конца года будет запущен в работу новый аэропорт
В Южно-Сахалинске до конца года будет запущен в работу новый аэропорт
4 марта, 06:51ОбществоФото: pixabay.com
Современный аэровокзальный комплекс появится в Южно-Сахалинске к концу 2022 года. Ранее произошел перезапуск строительства, был проведен повторный конкурс для привлечения инвестора. Этот процесс лично контролировал заместитель председателя правительства России, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Стройка нового объекта стартовала в 2017 году, однако три года спустя строительные работы были приостановлены. Причиной стало расторжение контракта с генеральным подрядчиком из-за большого числа нарушений, пишет astv.ru.

В декабре 2020 года Трутнев заявил о том, что совместно с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики было принято решение привлечь частного инвестора для завершения строительства. Это позволяет надеяться, что объект будет достроен в ближайшее время, причем без привлечения дополнительного бюджетного финансирования.

В конкурсе, проведенном правительством Сахалинской области, выиграла компания «Красинвест», предложившая вложить в реализацию проекта 12,5 миллиарда рублей. Возобновление работ по возведению аэровокзального комплекса началось в августе 2021 года. На данный момент на стройке задействовано 150 человек, в течение марта это количество возрастет до 260, а в пиковые периоды будет привлечено в общей сложности 750 специалистов.

Летом прошлого года Юрий Трутнев при участии главы Сахалинской области Валерия Лимаренко продемонстрировал ход строительства председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, который, в свою очередь, отметил, что для развития Сахалина необходим такой комплекс. Мишустин подчеркнул, что красивый город привлекает все больше туристов.

Работы идут в строгом соответствии с планом. Заместитель председателя регионального правительства Сергей Олонцев подчеркнул, что в случае дефицита материалов для строительства и оборудования будут использованы не менее качественные аналоги производства России или стран Азии.

Современный аэровокзал сможет обслуживать до 5 миллионов пассажиров ежегодно. Благодаря участию в проекте нового инвестора была значительно доработана архитектурная концепция аэровокзала и окружающей территории. Перепланировка внутренних галерей позволит принимать 1600 пассажиров в час вместо заявленных ранее восьмисот. Будут созданы 11 выходов на посадку вместо семи, заработают 50 кабин паспортного контроля вместо 14 и восемь пунктов досмотра вместо шести. В проект заложено и благоустройство привокзальной площади, а также строительство четырехзвездочной гостиницы с закрытым переходом из здания аэропорта, магазинов, заведений общепита и других объектов сферы услуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter