Стало известно, какие продукты исчезнут из российских магазинов и ресторанов

Стало известно, какие продукты исчезнут из российских магазинов и ресторанов
Стало известно, какие продукты исчезнут из российских магазинов и ресторанов
4 марта, 16:20ОбществоФото: pexels.com
Более 40 процентов общепита готовят из иностранных продуктов. Информация об этом появилась в федеральных СМИ.

Из-за военной операции на Украине часть ресторанов могут убрать из меню блюда, которые в составе имеют импортные продукты. Из-за ситуации на Донбассе в отношении нашей страны начали вводить санкции.

Известно, что валютная зависимость общепита составляет не менее 40 процентов. И как уверяют сами владельцы бизнесов, отечественные продукты не могут их заменить. Кроме того, российские производители уже начали повышать цены на свою продукцию соразмерно росту цен на импортные товары.

Так, на фоне санкций может возникнуть дефицит ряда мясных продуктов, которые поставляются в Россию через Черное море. Уже сейчас наблюдается сбой в поставках морских путем.

Часть импортных продуктов и вовсе могут исчезнуть. В этот список попали: тунец, оливковое масло, осьминоги и некоторая зелень — руккола и романо. По словам владельцев общепита, указанные продукты невозможно заменить.

Под угрозой оказался и импортный алкоголь. Из-за резкого валютного скачка ряд вин могут подорожать на 30-40 процентов, пишет «Коммерсантъ».

Ещё одна причина пересмотра меню — стремление сдержать рост цен. Из-за удорожания евро и доллара закупочная стоимость продуктов вырастет, что неизбежно скажется на стоимости блюд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter