Росрыболовство нашло нарушения у форелеводов в Карелии после скандального видео

Росрыболовство нашло нарушения у форелеводов в Карелии после скандального видео
Росрыболовство нашло нарушения у форелеводов в Карелии после скандального видео
4 марта, 13:00ОбществоФото: Pexels.com
Стали известны результаты масштабной проверки ООО «Лафор»: об этом сообщил один из местных жителей Алексей Трофимов.

По обращению активиста большая комиссия в середине февраля 2022 года выехала на место и обследовала территорию водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Ладожского озера в окрестностях поселка Терву Лахденпохского района.

При этом «ревизорам» попалось в водоохранной зоне - на расстоянии 39,4 метра от уреза воды – попалось «транспортное средство» с госномером, тогда как специально оборудованных мест для движения и стоянки таковых – на территории нет.

«Согласно пояснениям, данным при проведении обследования представителями ООО «Лафор», в летний период доставка рыбы и биологических отходов из садков на берег осуществляется баркасом, в зимний период – аэролодками, - уточняется в ответе Росрыболовства. - На момент осмотра аэролодки, а также другие транспортные средства, используемые для перемещения и транспортирования рыбы и биоотходов, отсутствовали».

Кроме того, в акватории Ладоги напротив проверяющие «зафиксировали» незавершенное строительство (сборку) модульного плавучего дома на платформе.

«Со слов представителей ООО «Лафор» указанная конструкция принадлежит данному юридическому лицу и собирается в целях дальнейшего размещения в границах предоставленного рыбоводного участка, - говорится в документе. - Факт размещения постройки в акватории водного объекта ООО «Лафор» не оспаривался».

Также при обследовании экспертам «для обозрения» не представили герметические емкости для ежедневного вывоза на утилизацию биологических отходов и документы об изъятии объектов радужной форели. То же касалось документов, которые подтверждают ежедневное изъятие из садков биологических отходов.

По итогам проверки профильных журналов и учета «передача биологических отходов на утилизацию» происходила несколько раз, в сентябре-октябре прошлого года. А в крошнозерский цех 13 ноября отправились 3250 рыбин весом в 4677,55 килограмма.

«В ходе обследования установлено нарушение условий согласования деятельности, предусмотренной проектной документацией «Размещение форелевого хозяйства ООО «Лафор» на Ладожском озере (акватория района острова Койносари РВУ №251) Лахденпохского района Карелии от 14 декабря 2018 года, в части хранения биологических отходов и их утилизации, а также запрета на проведения работ в период с 1 сентября по 15 ноября ежегодно в целях охраны запасов осенне-нерестующих видов рыб», - резюмируется в ответе.

Сегодня в отношении ООО «Лафор» решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Алексей Трофимов также располагает ответом от премьер-министра правительства Карелии Александра Чепика от 3 марта 2022 года. Бумага гласит, что «ситуация с деятельностью ООО «Лафор» находится на постоянном контроле правительства».

«По обозначенным в вашем видеообращении вопросам в кратчайшие сроки уведомлены все уполномоченные органы исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды и ветеринарии для принятия мер в части своей компетенции», - резюмируется в документе.

Сам же автор скандального видео, которое привело к масштабным проверкам, Алексей Трофимов, сообщил, что намерен заняться подготовкой очередного документального фильма - о работе главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова.

Нашумевший видеоролик появился в соцсетях в конце февраля этого года. Позднее чиновники выехали на место, но не обнаружили никаких нарушений.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter