Отчисление российских студентов из вузов Европы: фейк или правда?

Отчисление российских студентов из вузов Европы: фейк или правда?
Отчисление российских студентов из вузов Европы: фейк или правда?
4 марта, 11:30ОбществоФото: pixabay.com
Ранее уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что европейские вузы отчисляют российских студентов на фоне ситуации с Украиной. Мы связались с некоторыми россиянами, обучающимися в Европе, и узнали, так ли это. Спойлер: нет.

По словам Москальковой, ряд европейских вузов отчислил студентов из России на фоне ситуации вокруг Украины. Омбудсмен заявила, что речь идет об учебных заведениях Франции, Чехии, Бельгии и других стран. Однако конкретные примеры Москалькова не привела.

Такая новость вызвала встревоженность среди студентов из России, которые в настоящее время обучаются в Европе. Однако сами вузы начали опровергать данную информацию: многие учебные заведения высказались, что такой дискриминации в отношении российских студентов нет и не будет. Более того, многие университеты сообщили, что продолжат принимать заявления на поступление на следующий учебный год от граждан РФ — мол, студентов не идентифицируют с действиями правительства страны, а образование — вне политики.

Такую информацию нашему изданию подтвердила петрозаводчанка, которая в настоящее время обучается в Венгрии. По ее словам, граждан России в ее вузе никто не отчисляет. Более того, многие преподаватели учебных заведений морально поддерживают российских студентов.

«Ко мне в университете подходили несколько преподавателей и интересовались моим состоянием в связи со всей сложившейся ситуацией. Они выражали свою поддержку и говорили, что ни в коем случае не идентифицируют меня с действиями правительства РФ, что мне здесь всегда рады и если мне нужна какая-то помощь, то они готовы меня поддержать. Никакой дискриминации нет совсем. Все всё понимают», — рассказали петрозаводчанка.

Такая же ситуация сложилась во многих университетах других европейских стран. К примеру, университет Амстердама разослал действующим российским студентам письмо с предложениями поддержки и помощи. В письме говорится, что представители вуза понимают огромное влияние всего происходящего на состояние студентов. Понимают и то, что они наверняка переживают за свою семью и друзей. Студентам сообщили, что они могут обратиться за какой-либо поддержкой в любое время.

Другой пример: Веймарский Университет-Баухаус в Германии информацию об отчислении российских студентов назвал «слухом». В вузе заявили, что студентов из РФ никто не собирается отчислять. Более того, учебное заведение продолжает принимать российских абитуриентов.

Спорные случаи были, к примеру, в Чехии. Как рассказала нам студентка одного из университетов, трое преподавателей отказались пускать на занятие российских студентов. Однако в ситуацию вмешался вуз, который заступился за студентов из РФ — перед ними публично извинились представители учебного заведения и сами преподаватели. Также россиянам сменят педагогов на других. Дискриминацию назвали недопустимой.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter