Компания QS поставила Горный университет на 12 строчку в рейтинге инженерных вузов

Компания QS поставила Горный университет на 12 строчку в рейтинге инженерных вузов
4 марта , 05:48Общество
Санкт-Петербургский горный университет занял 12 место в дисциплине «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность» по версии агентства Quacquarelli Symonds. Это рекорд не только для университета, но и для всех российских вузов — выше не поднимался ни один из них за всю историю международных рейти

В четверг, 4 марта, QS опубликовало обновленные рейтинги по 51 предмету. Агентство оценивало вузы по четырем категориям. Прежде всего это индекс цитирования и индекс Хирша, последний вычисляется по библиометрии, информирует forpost-sz.ru. Также в расчет берутся мнения академического сообщества и работодателей, принимающих в свои компании выпускников.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко напомнил, что горный университет каждый год набирает свыше 90 баллов из 100 по вышеуказанным критериям.

«Это говорит о высоком уровне доверия к нам со стороны бизнеса и о востребованности наших выпускников на краеугольных для российской экономики предприятиях», — заявил Литвиненко. По его мнению, 12-е место в авторитетном международном рейтинге говорит о правильности выбранной стратегии развития университета.

В этом году в рейтинге участвовали свыше 1450 вузов, 600 из них включены в перечень Engineering — Mineral & Mining. В данном списке находятся учебные заведения, готовящие специалистов для геологии, горнорудной и нефтедобывающей отраслей.

Горный университет Санкт-Петербурга на протяжении пяти лет входит в топ-20 вузов в рейтинге Quacquarelli Symonds. Однако до 2021 года он не поднимался выше 17 места. Резкий скачок стал возможен благодаря большому количеству работ, опубликованных сотрудниками университета в разных научных изданиях.

По словам ректора горного университета, глобальные рейтинги более субъективны, чем предметные. Они часто сравнивают практически несовместимые направления.

«В предметных же рейтингах соревнуются профильные университеты, перед которыми стоят схожие задачи. Именно поэтому для нас особенно важна та стабильность, с которой мы входим в двадцатку лучших в мире горнотехнических вузов по версии QS», — заметил Литвиненко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter