Строителям Беломорского порта предложили составить конкретный план

Строителям Беломорского порта предложили составить конкретный план

Строителям Беломорского порта предложили составить конкретный план

4 марта 2014, 12:55
Общество
Строителям Беломорского порта предложили составить конкретный план

В ходе рабочей группы по развитию моногородов в Беломорском районе выступили инвесторы.

Заместитель директора ЗАО «Беломорский порт» Николай Мельников поделился планами строительства в Беломорске нового морского порта, который мог бы стать крупным транспортным терминалом на пути грузов в Россию и страны Северной Европы.

Однако, как отметили жители района, уже на протяжении семи лет идет речь о развитии порта, но реальных шагов пока не видно. Поэтому Глава Карелии предложил руководству Беломорского порта заключить между Правительством республики и представителями инвестора соглашение, в котором будут четко прописаны сроки реализации конкретных шагов реализации проекта.

- Мы готовы вам помогать, но давайте заключим соглашение, чтобы была юридическая ответственность ваша и наша, - сказал Александр Худилайнен.

Планируется построить новый Беломорский порт на месте старого, уже закрытого. Проектная мощность нового морского порта - 9 млн. тонн в год (первая очередь), в т. ч.: специализированный угольный терминал - 8,0 млн тонн в год; универсальный погрузочно-разгрузочный комплекс (лесные и генеральные грузы) - 1 млн. тонн в год.

Порт будет круглогодичным с учетом ледовой проводки во время зимней навигации. В порту будут работать 365 человек.

Преимущества строительства порта именно в Беломорске:

«Во-первых, строительство морского торгового порта предполагается с использованием уже имеющейся искусственно образованной территории в границах бывшего Беломорского рыбного порта, акватория которого защищена Южным молом и волнорезами 1 и 2.

Во-вторых, непосредственно к операционной акватории рыбного порта примыкают морской подходной канал для судов класса «река-море» и Беломоро-Балтийский судоходный канал.

В третьих, акватория Сорокской губы достаточна для размещения портовой инфраструктуры с учетом перспективы развития. А прилегающая к портовому району территория свободна от жилищной и бытовой застройки», - приводит слова генерального директора ЗАО «Беломорский порт» Андрея Кячина портал Морской бизнес».

Проект строительства Беломорского порта – здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter